Тема:

Нефть и газ 7 часов назад

Будапешт хочет закупить у России дополнительные объемы газа

Для проведения переговоров по газовому вопросу в Москву прибыл глава венгерского МИД. Какой объём газа планирует закупить Венгрия у России?

"Сегодня наши коллеги сообщили о заинтересованности венгерского правительства дополнительно закупить количество газа в текущем году. Эта просьба будет незамедлительно доложена и рассмотрена. Дальнейшему развитию нашей практической кооперации, конечно же, мешает откровенно русофобская политика, которую проводит Вашингтон и Брюссель. Которые предполагают безудержное наращивание санкций без здравого анализа их последствий для самих стран, которые эти санкции вводят, но и, безусловно, мы не заинтересованы в том, чтобы подобного рода вещи мешали нашему сотрудничеству", – заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

В прошлом году Венгрия заключила с Россией 15-летний газовый контракт. "Газпром" и венгерская компания MVM договорились о том, что в страну будет поставляться до 4,5 миллиардов кубометров ежегодно. 13 июля Венгрия ввела режим чрезвычайного положения в энергетике из-за резкого роста цен на энергоносители. Он включает увеличение закупок газа за рубежом и сокращение потребления внутри страны. Однако, 15 октября в стране начинается отопительный сезон и по словам главы венгерского МИДа, власти хотят, как можно скорее нарастить поставки.

"Физическая реальность остается физической реальностью. Без российских источников такое количество дополнительного газа в Европе закупить просто невозможно. Поэтому мы в Венгрии предприняли все необходимые меры, чтобы принять дополнительно такое количество газа через южное направление, через интерконнектор, который находится на границе со Словакией и Австрией, то есть ежедневно мы можем принять дополнительно 20 миллионов кубометров газа. Наше правительство приняло необходимые решения и заключило необходимые соглашения для обеспечения финансовой стороны этих сделок", – отметил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Будапешт сможет принимать дополнительные поставки через северное и южное направление. Основной объем российского газа сейчас поступает в страну через южный маршрут – по "Турецкому потоку", далее по трубопроводу "Балканский поток".

"Часть газа по контракту, который был заключен в конце прошлого года, идет через австрийский хаб "Баумгартен", а туда он попадает либо через территорию Украины транзитом, либо через "Северный поток", – пояснил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Кстати, сегодня после завершения планового ремонта возобновилась прокачка газа по "Северному потоку". Однако, поставки пока составляют 40% от максимальный объемов. "Газпром" по-прежнему ожидает поставку отремонтированной турбины для этого газопровода, хотя в Германии заявляют, что она уже находится в Европе.

Но возобновление работы "Северного потока" не означает решение всех газовых проблем в Европе. Брюссель продолжает настаивать на сокращении потребления газа всеми странами членами ЕС. Накануне Еврокомиссия представила план, который предусматривает добровольное сокращение странами — участницами ЕС потребления природного газа на 15% в течение 8 месяцев, начиная с 1 августа. Испания, Португалия и Греция уже высказались против такого предложения.

"Правительство Греции в принципе не согласно с предложением Еврокомиссии о 15-процентном сокращении использования природного газа. Мы представили ряд предложений как по цене, экономической составляющей приобретений природного газа, так и по поставкам. И мы будем придерживаться этих предложений", – заявил официальный представитель правительства Греции Иоаннис Иконому.

Даже если другие европейские страны захотят последовать примеру Венгрии, и нарастить поставки из России, в нынешних условиях технически это возможно только для тех потребителей, которые получают газ по "Турецкому потоку".

"Страны хотят в принципе покупать российский газ, безусловно. Но ключевая проблема многих стран в том, что используются ограниченные мощности газопроводов. Которые находятся либо в ограничениях из-за санкций, в части ремонта турбин, например, как "Северный поток", либо в ограничениях со стороны транзитеров Украины", – поясняет Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.