Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

В Херсоне пойман агент спецслужб Украины

Российские силовики задержали агента украинских спецслужб, который за деньги сообщал координаты блокпостов Вооруженных сил РФ в Херсоне.

20-летний Владислав Руденко был завербован украинскими спецслужбами в конце февраля в Херсоне и собирал данные о российских блокпостах за вознаграждение. 4 июля во время комендантского часа его задержали и доставили в отдел полиции, при осмотре личного телефона была обнаружена компрометирующая переписка​​​. После этого Руденко начал давать признательные показания.

Как следует из видео допроса задержанного, он в начале апреля написал о местонахождении пяти блокпостов, за что получил от сотрудника СБУ "достаточно мало" – 2 тысячи гривен (около 3,8 тысяч рублей – ред.). Эти деньги шпион быстро прогулял. За информацию об еще одном блокпосте ему заплатили 400 гривен.

Руденко во время допроса заявил, что раскаивается в своих действиях, из-за которых могли погибнуть российские военные.

В ходе спецоперации российские военные взяли под контроль Херсонскую область и приазовскую часть Запорожской области. В регионах сформированы администрации, началось вещание российских телеканалов и радиостанций, идет восстановление торговых связей с Крымом. Регионы объявили о планах стать частью России.