Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

HIMARS не помогают: Киев уничтожает объекты, которые уже не вернуть

Российские военные уничтожают украинские формирования тех, что обстреливают мирные города, уже десятками взводов за день. В Запорожской области ударом высокоточного оружия ликвидировано сразу около двухсот боевиков "Правого сектора" (организация запрещена в России). В оккупированной части ДНР – примерно 60 украинских десантников, вместе со складом вооружения. Чтобы хоть как-то пополнить потери, украинское командование насильно мобилизует в армию жителей Донбасса.

Второй армейский корпус Луганской Республики наносит удары по украинским позициям в районе Соледара. Объединенные силы закрепились в двух с половиной километрах от города.

— У нас маскировка, противник нас не наблюдает. Передвигаемся, перемещаемся, на одном месте не стоим, отработали — спрятались, скрылись. Нам помогли, когда мы освобождали свою территорию, теперь уже мы помогаем нашим товарищам в Донецкой Республике.

Соледар – город соляных шахт. Добыча минерала здесь велась более ста лет. Подземные выработки растянулись на 200 километров, еще с советских времен их использовали как оружейные склады. Пару недель назад ВСУ подорвали одно из таких хранилищ – свидетельство того, что удержаться здесь они не надеются.

В результате контрбатарейной борьбы, сообщает Минобороны России, за сутки поражены четыре взвода РСЗО "Град", тринадцать взводов гаубиц Д-20 и десять взводов орудий Д-30.

А в районе населенного пункта Беленькое Одесской области ударами пары штурмовиков Су-25 ВКС России уничтожены хранилища с боеприпасами к западному вооружению в районе Авдеевки.

– Высокоточным оружием ВКС России в населенном пункте Камышеваха Запорожской области поражен пункт временной дислокации нацистского формирования "Правый сектор" (запрещенная в России организация). Уничтожено до двухсот боевиков, – заявляет официальный представитель российского Минобороны, генерал-лейтенант Игорь Конашенков.

Попавший в плен как раз в этом районе стрелок 25-й десантно-штурмовой бригады ВСУ рассказал, что на позициях ощущалась постоянная нехватка воды и продовольствия.

– Еды практически не было, все надо было доставать самому. В плен я попал где-то около обеда. Высунул голову покурить, сзади подошли ребята-десантники. Если честно, я в принципе ничего не понял, – признается пленный.

Славянско-Краматорское направление: ВСУ здесь годами рыли траншеи и строили укрепления. Здесь же Украина сейчас сконцентрировала самые боеспособные свои силы, снабдив их натовским оружием: и американские HIMARS, которые бойцы ДНР называют "Химерами", и американские гаубицы калибра 155 миллиметров.

– Перелома в их сторону не будет за счет этих гаубиц, – поясняют действующие на авдеевском направлении защитники Донбасса. Именно из Авдеевки ВСУ обстреливают мирных жителей Донецка. – Они возможно немножечко точнее, калибр побольше, разрушения наносят серьезные. Но учитывая, что они бьют не по военным объектам, а в основном по мирному населению, они только злят.

Кадры, полученные при помощи дрона-разведчика, показывают разветвленную сеть окопов украинской армии. В траншею попадает артиллерийский снаряд, на общем плане видно, что справа и слева поле просто усеяно воронками. Украинские военные прячутся в землянках.

Украина тем временем продолжает бороться с мирным населением. Последствия удара ВСУ по Каховской ГЭС – объекту, не имеющему никакого отношения к армии. Но именно его обстреливают уже не в первый раз.

– Точечный удар, который был нанесен ВСУ по Каховскому шлюзу, говорит об одной простой вещи: что киевский режим стремится уничтожить всю ту инфраструктуру, которую он уже не надеется вернуть обратно. Подтверждение этого, какими террористическими, бандитскими методами это все делается, – подчеркивает заведующий сектором пресс-службы Каховской районной администрации Виктор Васильев.

Сегодня украинская артиллерия била по Херсону — 5 из 6 ракет американских РСЗО HIMARS были сбиты российскими средствами ПВО, одна упала в районе Антоновского моста через Днепр. Это обычный автомобильный мост, часть европейского маршрута Е58.

Украинские боевики и военные, отступая, подорвали не меньше двух десятков мостов. В Лисичанске на месте уничтоженного моста соорудили временную насыпную переправу для проезда в центральную часть освобожденного города.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.