Тема:

Обмен санкциями 13 часов назад

У Польши совсем скоро возникнут проблемы с углем


Getty Images

Проблемы с углем в ближайшее время ждут Польшу. Об этом заявил польский премьер-министр Матеуш Моравецкий. Во время визита в Щецинский район местные жители поинтересовались у него можно ли купить уголь по 210 долларов за тонну, когда один из трех работающих складов продает топливо по 620 долларов. Премьер признал, что достаточного количества угля в стране нет.

Моравецкий отметил, что выстроить систему, в которой соседствует рыночная экономика и продажи топлива населению по фиксированной цене пока не получилось. Указ о компенсациях угольным предприятиям, продающим топливо потребителям не дороже 996 злотых за тонну, подписал президент Польши Анджей Дуда. Разницу в 410 долларов между фиксированной и рыночной ценами должно компенсировать государство.

Моравецкий рассказал, что уголь для промышленности Варшава закупала у России. Сейчас госкомпаниям Польши предписано закупать уголь в Колумбии, в Индонезии, по всему миру. Но пока еще суда с углем не дошли до Польши. Поэтому в ближайшие недели и даже месяцы польский премьер ожидает сложности и трудности.

Ранее Варшава запретила всем польским предприятиям закупать российский уголь. Это втрое подняло цены на уголь. Кроме того, польское министерство климата и окружающей среды отменило на 60 дней требования к качеству каменного угля, который используется для систем отопления.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.