Тема:

Ситуация на Украине 56 минут назад

Клоунада вместо политики: Зеленский переплюнул Порошенко и Ющенко

В России всегда прекрасно понимали, что киевский режим не стремится к миру, а полное управление Киевом идет из Вашингтона.

"Мы передаем противотанковые комплексы Украине. Мы продаем их, в теории. Не знаю, получим ли мы когда-либо деньги", – из выступления экс-президента США Дональда Трампа.

Но разговаривать и с США было очень непросто. Встречи Путина с Трампом – одну за другой – срывали его внутриполитические противники. Программа "Москва. Кремль. Путин" напоминает, как развивались события и какие заявления делали политики.

"Сергей Викторович, извините, пожалуйста, а что происходит вокруг встречи с Трампом?" – вопрос министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

А почему вы ко мне обращаетесь? Обращайтесь к американцам, потому что мы вообще на эту тему не говорим. Мы говорим, что мы слышали желание президента Трампа встретиться с Путиным, высказанное самим президентом Трампом. Что там говорят остальные его чинуши, я не знаю, я не могу отвечать, обращайтесь к американской стороне.

А вот уже вопрос непосредственно Трампу от Павла Зарубина: "Что вы думаете про Путина?"

Я думаю, он отличный парень. У нас была потрясающая встреча, я думаю, что он хороший человек.

Но как только Путин и Трамп договаривались хоть о чем-то, США тут же откручивали все назад, потому что Трампа провозглашали российским агентом.

Это просто истерия какая-то… И никак не можете успокоиться. Ну, таблетку примите какую-то. Есть таблетка у кого-нибудь? Дайте. Ну просто удивительно!

Трамп, которому не давали шага ступить без очередного обвинения в том, что он – шпион Путина – в итоге вводил санкции против России.

И, несмотря на совершенно хамский выпад Байдена, Россия снова садится за стол переговоров, чтобы мир избежал тяжелого сценария. И параллельно присматривается к президенту Зеленскому, избранному на обещаниях принести в Донбасс мир.

"За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Они не чужие, они наши!" – из ранних заявлений Зеленского.

Я не знаю этого человека. Надеюсь, мы когда-нибудь познакомимся. Судя по всему, он хороший специалист в той области, в которой до сих пор работал. Он хороший актер. Я говорю серьезно, а они смеются. Но одно дело кого-то играть, а другое дело быть кем-то. Для того, чтобы кого-то играть, нужен талант. Ты через каждые 10 минут можешь менять амплуа – принц и нищий, и там, и там нужно быть убедительным. А для того, чтобы заниматься государственными делами, нужны другие качества. Нужен опыт определенный, знания, нужно найти главные проблемы и увидеть их, найти инструменты решения проблем. И самое главное – иметь мужество и характер брать на себя ответственность за последствия этих решений. Я не говорю, что у господина Зеленского нет этих качеств, они вполне могут быть. Опыта может не хватать, но это дело наживное, быстро приходит. Есть ли все другие качества? Вполне может быть. Он пока себя никак не проявил. А то, что мы видим... Мы видим противоречивые высказывания: перед выборами – одно, сейчас – другое.

Владимир Зеленский на саммите в Париже, впервые на столь крупном мероприятии. И перед приездом сюда он что только не наговорил. В том числе о том, чего боится. Но мы сейчас попытаемся спросить у него, а что будет для него успехом: "Господин Зеленский, ответьте, пожалуйста, на вопрос, что вы посчитаете успехом? Когда остановите войну, господин Зеленский?"

В те редкие протокольные секунды съемки заметно: Путин хочет найти с Зеленским общий язык. Неопытному политику, который даже не понимает, что фотографы просят его повернуться, он аккуратно подсказывает. Но на совместной пресс-конференции Зеленский устраивает форменную клоунаду – строит гримасы во время слов о необходимости выполнить минские соглашения.

И тем не менее там, в Париже, на пресс-конференции Зеленский, сидя в сантиметрах от Меркель и Макрона, публично заявляет о приверженности минским соглашениям. Но проходит всего 15 минут и уже в своей гостинице он говорит российской съемочной группе.

Минск, как говорится Минском, но время уходит, но время меняется. У нас другие немножко взгляды. Я считаю, что в принципе нашей стране виднее, потому что это наша страна, и мы очень хорошо знаем людей, которые живут на оккупированных территориях.

Лукавство и ложь даже в таких вопросах: вот Зеленский публично призывает российских журналистов приехать на Украину, чтобы показать, как он говорит, правду.

И, конечно же, ни одного журналиста даже после этих слов Зеленский не пустил. А уж по принципиальным темам – таким, как как выполнение минских соглашений – постоянное увиливание. И это не журналистские оценки.

"Наобещали одно, а не сделали ничего", – говорит в эфире украинского телевидения бывший руководитель офиса президента Украины Андрей Богдан.

- То есть, Минск умер?

- Он и родился едва живым.

То ли не сумев справиться с националистами, то ли вообще этого не желая, Зеленский переплевывает и Порошенко, и Ющенко вместе взятых и становится инициатором совсем уж дикого законопроекта, по которому русские на Украине объявляются некоренным народом.

И это сделал человек, который во время Майдана вот такими словами завоевывал симпатии востока страны: "Если на востоке и в Крыму люди хотят говорить по-русски, отцепитесь, отстаньте от них. Язык никогда не будет делить нашу родную страну. У меня еврейская кровь, я говорю по-русски, но я гражданин Украины".

Ты любишь Россию и считаешь, что всю жизнь пребывал на территории Украины, но чувствовал, что в России. И ты считаешь: наше дело правое, нам в Россию, вот мы русские, то это большая ошибка – оставаться жить на Донбассе. Это никогда не будет русской территорией. Если ты так чувствуешь, то ты должен понять, что во имя своих детей и внуков уже нужно ехать и искать себе место в России, это правильно.

"Ну, это вообще уму непостижимо. Понимаете, испокон веков здесь живут русские люди и теперь они объявляются там некоренными", – говорит Владимир Путин.

Риторика Зеленского становится все более воинственной.

Мы будем бороться, чтобы вернуть Крым. И не только словами.

"Меняются президенты, депутаты Рады, но не меняется суть, агрессивный, националистический характер самого режима, захватившего власть в Киеве. Он целиком и полностью – порождение государственного переворота 2014 года", – считает президент России.

Более того, летом прошлого года, прямо перед встречей Путина и Байдена, Зеленский объявляет о том, что Украина точно вступит в НАТО. Белый дом тогда это заявление опроверг.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.