Конфликт в Южной Осетии: как и кому удалось уберечь мир в Закавказье

Сегодня – ровно 30 лет с того дня, когда в Южную Осетию были введены миротворцы. Операцию по развертыванию Смешанных сил по поддержанию мира провели после того, как под давлением России руководство Грузии было вынуждено начать переговоры с югоосетинской стороной и подписать Сочинское соглашение. Миротворцы защищали жителей республики до августа 2008-го, когда президент Саакашвили нарушил все договоренности, напав на Цхинвал.

14 июля – особая дата для российского Минобороны, а в Южной Осетии ее называют судьбоносной для республики и отмечают государственный праздник День миротворца. Ровно 30 лет назад, летом 1992-го, в зону грузино-осетинского конфликта был введен миротворческий контингент, который остановил полномасштабную войну. Для России это был первый опыт прекращения кровопролития на постсоветском пространстве.

"Эта первая миротворческая операция была сделана на одном дыхании, очень быстро. Это уникальный опыт, когда за несколько дней была создана комиссия, в которую вошли представители всех силовых структур, все это было собрано воедино", – заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу.

Южная Осетия тогда была на грани гуманитарной катастрофы. Ежедневные обстрелы, Цхинвал в окружении и энергетической блокаде со стороны Грузии. Ни электричества, ни газа, не было даже воды. Сергей Шойгу в то время – председатель Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий – вел переговоры с представителями обеих конфликтующих сторон. По два раза в неделю летал в Тбилиси разговаривать с Шеварднадзе, общался и с лидерами неформальных подразделений, неподконтрольных официальным властям. В соответствии с Дагомысскими договоренностями на высшем уровне от 24 июня 1992 года было решено вводить миротворцев.

В этот момент счет жертвам, который тогда уже пошел на тысячи, остановился. Специфика операции – миротворцев сформировали из трех мотострелковых батальонов не только от России, но и Грузии и Северной Осетии. Командовала контингентом российская сторона и в этом смысле несла особую ответственность. Провокаций было немало. В 2008-м российские миротворцы были первыми, кто отразил вооруженную агрессию Саакашвили.

Российскую военную базу в Цхинвале местные жители называют надежным гарантом спокойствия. А еще продолжателями традиций миротворцев, ведь именно российский батальон, входивший в Смешанные силы по поддержанию мира в регионе, всегда был на острие конфликта между двух огней.

Россия остановила войну в Южной Осетии, предложив миротворческую операцию. В осажденный Цхинвал возвращался мир.

Букеты цветов у скромного обелиска. На нем – символ хранителей мира – каска с двумя буквами -"м" и "с". В центре города, на фотоаллее, самые яркие моменты истории – вот таким мир в небольшой республике увидели молодые художники.

Вдоль улицы, где Георгий вспоминает о первом маршруте миротворческой колонны, – шумное футбольное поле. Обычная тренировка. В пекарнях, что рядом, суетно. Умелые руки неспешно пекут осетинские пироги. Сегодня они необычно пышные.

В Южной Осетии всегда помнили и будут помнить то, что сделали военные чью форму украшал небесно-голубой шеврон "Миротворческие силы". Успешный опыт миротворческой миссии затем был использован в Нагорном Карабахе и Приднестровье, а также лег в основу работы российского МЧС.

"Сегодня мы выполняем государственные задачи на территории Донецкой и Луганской народных республик, Украины. Однако независимо от географии приоритетами МЧС России остаются простые вещи, заложенные вами в далеком 1992 году: оперативность, самоотверженность и всесторонняя помощь людям", – отметил глава МЧС Александр Куренков. Это же тогда стало важным сигналом для всего мира: когда кому-то жизненно необходима помощь, Россия не будет стоять в стороне.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.