Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Почти на треть снизился экспорт украинского зерна

Объем экспорта украинского зерна в этом году по сравнению с прошлым уменьшился на 30%. Об этом со ссылкой на Министерство аграрной политики сообщают украинские СМИ. Но местное население, похоже, официальной статистике не доверяет и опасается, что массовый вывоз зерна на Запад оставит самих жителей Украины без продовольствия. К чему это приведет?

По соцсетям разлетается видео о том, как с Украины вывозят зерно. С момента старта поставок экспорт зерна снизился почти на треть, сообщают «Украинские новости». Москва уже не раз заявляла, что гарантирует беспрепятственный проход судов с продовольствием, если Киев разминирует свои порты, но пока зерно вывозят в лучшем случае по земле.

Несмотря на громкие заявления политиков о том, что мир без украинских поставок ждет голод, на качестве жизни фермеров перспектива дефицита никак не влияет. Так один из них в прошлом сезоне продавал тонну зерна за 270 долларов, сейчас не может найти покупателя, который предложит 135 долларов за тонну.

"Морской путь был самым важным. Из-за этого спрос на зерно снизился. В настоящее время разрабатываются некоторые новые логистические маршруты через Европу. Но Европа не может справиться с таким большим количеством зерна, которое мы производим", – считает украинский фермер Александр Чубук.

Взять на себя роль спасителя продовольственной логистики попытался Бухарест. За последние несколько месяцев по территории Румынии прошло около 1,5 миллиона тонн украинских грузов. Но по факту транспортная система Румынии работает на пределе своих возможностей, вынужденно останавливается перевозка товаров местных производителей.

"Около 1 млн тонн – это зерно. Но даже из этого миллиона, по просачивающейся в СМИ информации, лишь 700 тысяч тонн сумели отгрузить и отправить через порт Констанца, который расположен подальше от украинских минных полей, военных действий, а 300 тысяч еще остается в элеваторах. Как я понимаю, по различным косвенным намекам, присутствующим в местной медиасфере, это где-то близко к тем реальным возможностям, которые имеет Румыния", – рассказал чрезвычайный и полномочный посол России в Румынии Валерий Кузьмин,

Свержение властей Шри-Ланки, как и весь тотальный кризис в стране, также связали с действиями Москвы и украинским зерном. Госсекретарь США Энтони Блинкен к прямым обвинениям не перешел, но заявил, что, возможно, проблемы с экспортом украинских грузов повлияли на события в стране. Обвинения продолжают звучать и из уст главы европейской дипломатии Борреля.

По итогам саммита министров иностранных дел стран Большой двадцатки еврочиновник опубликовал большой текст, в котором заметил, что ЕС не выигрывает в "битве нарративов" по Украине. Также Боррель вновь повторил так любимый Зеленским лозунг о том, что из-за России якобы заблокировано около 20 миллионов тонн украинских грузов. При этом еще в мае во Всемирной продовольственной программе ООН сообщали, что в портах всего 4 с половиной миллиона тонн.

Между тем, Евросоюз сотрясают новые страхи – прекратилась прокачка газа по "Северному потоку". Во время планового техобслуживания топливо не будет доставляться в Германию. Аналитики уже посчитали, что будет, если поставки газа (от которого Берлин так решительно собирается отказаться) не возобновятся после ремонта. "Будет тяжелая рецессия, которая означает падение экономики примерно на 5%. Это можно будет сравнить с рецессией, которую мы пережили во время финансового и экономического кризиса 2008-2009 годов. Определенно, это серьезная встряска для немецкой экономики", – заявил биржевой аналитик Крис-Оливер Шикентанц.

Британская The Guardian запустила серию публикаций "Тепло или еда" – своеобразный дневник того, что переживают люди, когда видят суммы в коммунальных платежках. Одна читательница пишет: "Ко мне грозятся прислать приставов из-за счета за газ. Пускай приходят, мне нечего им дать".

И пока проблемы нарастают, как снежный ком, власти Нидерландов подливают масла в огонь. Они до сих пор не могут договориться со своими же фермерами. От фермеров требуют существенно сократить показатели выброса азота в окружающую среду. Аграрии элементарно боятся разориться и выходят на акции протеста уже второй месяц. Их не останавливают даже аресты. Зеленая повестка для властей страны оказалась важнее продовольственной безопасности. А премьер-министр Марк Рютте нашел более важное для себя занятие, чем спасение сельского хозяйства своей страны – в понедельник чиновник отправился в традиционный для европейских политиков тур по маршруту Ирпень-Киев.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.