Тема:

Спецоперация России 2 минуты назад

Вскрылись американо-украинские планы в отношении Одессы


GLP

В ходе российской спецоперации на Украине были получены документы, свидетельствующие о планах США изучать особо опасные патогены, в том числе вирус Эбола, в лаборатории в Одессе. Об этом заявил начальник войск РХБЗ Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов на брифинге.

Генерал представил запрос о финансировании американской стороной исследований, которые намеревались проводить компания Metabiota и Украинский научно-технический центр на базе противочумного института имени Мечникова в Одессе. По словам Кириллова, подобные запросы являются частью стратегии США по переносу высокорискованной работы с опасными патогенами на "территорию третьих стран".

Начальник войск РХБЗ усомнился в необходимости проведения исследований вируса Эбола, учитывая, что болезнь не является эндемичной и ни разу не была зафиксирована на территории Украины.

Также Кириллов напомнил, что сотрудники Metabiota принимали участие в борьбе с лихорадкой Эбола в Сьерра-Леоне в 2015 году, однако среди них были представители Пентагона под прикрытием. Их главной целью было выделение высоко вирулентных вариантов вируса и вывоз штаммов в США. Генерал отметил, что координатор ВОЗ по лихорадке Эбола Филипп Барбоза тогда рекомендовал отозвать персонал Metabiota из-за его подозрительной деятельности.

Кириллов добавил, что интерес американского военного ведомства к вирусу неслучаен, поскольку его смертность во время вспышки составила около 40%.

Ранее начальник войск РХБЗ ВС РФ заявлял, что американские биолаборатории в Нигерии могут быть причастны к распространению оспы обезьян.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram