Высокая тревожность появилась благодаря динозаврам?


Unsplash

Российские учёные предложили интересную гипотезу, объясняющую, как у людей развилась высокая тревожность.

Учёные Новосибирского государственного университета (НГУ) и Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН нашли весьма своеобразное объяснение тому, как появилась высокая тревожность, мешающая нормально жить современным людям.

Исследователи полагают, что эта реакция впервые появилась у общего предка всех млекопитающих, который испытывал стресс и нехватку кислорода, скрываясь от динозавров под землёй. Затем эта защитная реакция, позволяющая животному выжить, закрепилась в генах и была передана всем его потомкам.

О возникновении этой гипотезы журналистам рассказал доцент кафедры физиологии НГУ, нейробиолог Пётр Меньшанов.

"Мы видим тревожное поведение и у крыс, и у людей, и у большинства млекопитающих, ‒ приводит слова Меньшанова ТАСС. ‒ Можно сказать, что эта реакция возникла у общего предка. Наши последние общие предки жили в мезозойскую эру во времена динозавров".

Проведя эксперименты на крысах, учёные выяснили, что высокая тревожность у животных формируется уже после однократного воздействия слабого стресса в раннем возрасте.
При этом нарушения поведения фиксировались как под воздействием гормонов стресса — глюкокортикоидов, так и после гипоксии, когда животное испытывает нехватку кислорода. Голод же не приводил к столь значимым и долгосрочным последствиям.

Российские учёные отмечают, что давно известно: тревожность у взрослых формируется стрессом, который они испытали в раннем возрасте. Это было установлено примерно в середине двадцатого века. Тогда учёные изучали состояние детей, родившихся во время Второй мировой войны.

Исследователи НГУ и ИЦиГ выяснили следующее: тревожность можно "запрограммировать" даже коротким однократным воздействием стресса или эпизодом гипоксии. По крайней мере, у модельных организмов — крыс.

При этом однократный стресс и гипоксия с "записью в гены", который приводит к закреплению в ходе эволюции высокой тревожности, мог бы появиться в жизни млекопитающего лишь по вине хищника, считает Меньшанов.

Да, в современном обществе такая реакция на стресс наоборот вредит организму. Однако механизм этот был создан природой очень давно (ещё во времена динозавров), а значит, избавиться от него будет не так просто. Ведь ещё несколько сотен тысяч лет назад вовсе не человек был высшим хищником планеты. Мясом представителей рода Homo готовы были полакомиться и крупные кошачьи, и акулы.

Также предложенная российскими учёными гипотеза объясняет повышенную тревожность, развивающуюся на фоне гипоксии. Нехватка кислорода в любом возрасте быстро приводит человека в тревожное состояние.

Но ранее учёным не было понятно, почему из-за эпизодов гипоксии в родах дети становятся гиперактивными и тревожными. Возможно, что этот механизм также был "запрограммирован" в генах общего предка млекопитающих под воздействием хищников.

Этим млекопитающие отличаются от рыб, у которых нехватка кислорода вызывает повышенную агрессию.

В своей статье, вышедшей в международном журнале Evolutionary Biology, российские учёные также предположили, что беременность у млекопитающих тоже могла возникнуть под давлением хищников. Таким образом, далёкие предки смогли защитить молодое и несмышлёное потомство от нападения других животных.

Ранее мы рассказывали о том, почему палеонтологи не находят хищных динозавров среднего размера, а также о том, как доисторические хищники регулировали численность мамонтов.

Больше важных и интересных новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.