Тема:

Ситуация на Украине 38 минут назад

Украинцы придумали новый способ привлечь Европу

Конфискация российских активов в пользу Украины создала бы опасный прецедент, а для таких мер в большинстве европейских стран отсутствует правовая база. Об этом заявил президент Швейцарии, где в эти дни украинская делегация по поручению Зеленского выясняла, кто из европейских стран будет платить за восстановление Украины. Сам Зеленский остался в Киеве, чтобы получить от премьера Швеции послание от Карла XII.

По киевской брусчатке – навстречу друг другу. Зеленский в привычном милитари и в сопровождении автоматчика, будто только что с фронта. Магдалена Андерссон – на каблуках и в черно-белой вышиванке украинского бренда "Этнодом". Причем наряд не новый, а может, даже, б/у – его узнала модельер: "Много лет назад, когда я работала в "Этнодоме", я создала эту вышиванку. Неожиданно было увидеть ее на премьер-министре Швеции в 2022-м".

У Андерссон для Зеленского – подарок, копия письма шведского короля Карла XII. "Он там дает указание признать Запорожскую Сечь независимым государством, независимым от московского царя. Я думаю, что это очень хорошо укладывается в современный политический контекст. Уже в начале ХVIII века наш шведский король был поражен казачеством и казацкой демократией", – сказала Магдалена Андерссон.

За раритетом тут же посылают службу протокола. Зеленский зачитывает: "Я думаю, что это на самом деле важный сигнал и символ. Вот фрагмент: как можно быстрее воплотить в жизнь волю Украины и всех казаков. И вернуть им давнюю свободу". Только вот документ был написан в 1711-м, через два года после поражения Карла под Полтавой. Мазепа мертв, его сторонники бежали в Турцию, шведы проиграли. Зеленский все равно завидует – это видно по его лицу на совместном фотографировании, где он едва сдерживает эмоции, ведь Швецию в НАТО берут, а Украину – нет.

Украинцы придумали новый способ привлечь Европу – каждой стране раздать по украинскому региону, который она должна будет восстанавливать. "На основе этой карты они совместно с правительством, экспертами и местными властями подготовят технические проекты реконструкции и преобразования регионов", – сказал украинский премьер Денис Шмыгаль.

Швеции достался Херсон, но есть в списке и Донецк (Польша и Италия), и Луганск (Чехия, Финляндия и Швеция). Но на конференции в швейцарском Лугано больше удивляет не это безапелляционное распределение, а символ нуждающейся Украины спикер парламента Стефанчук – он в стандартное кресло не вмещается.

Ни в какие рамки не укладывалось поведение украинского посла в Берлине, и вот его отзывают. "Самый неоднозначный дипломат в Германии – Андрей Мельник, посол Украины, борется за свою страну, как лев, резко нападет на канцлера Шольца из-за того, что тот тормозит поставки оружия. А недавно подвергся жесткой критике за защиту лидера украинских националистов Степана Бандеры", – пишет Bild.

Вот оно – скандальное интервью, после которого ноты протеста Украине прислали сразу Германия, Польша и Израиль.

- Ты посетил могилу Степана Бандеры в качестве посла. Ты сказал, что восхищаешься им. Почему?

– Я не говорил, что восхищаюсь.

- Говорил, говорил. Причем несколько раз.

- Я посетил могилу Бандеры, потому что он не только для меня лично, но и для многих-многих украинцев олицетворяет борьбу за свободу. А для тех, кто борется за свободу, не существует писаных правил. Робин Гуд вот тоже всеми почитаем, а он не всегда поступал по закону.

- Ты ведь не отрицаешь, что он был антисемитом, а его люди причастны к гибели 800 000 евреев?

- Нет, он не участвовал.

- Но это были его войска. Это сделали его люди. В этом-то нет никаких сомнений.

Но Мельник уходит на повышение – будет заместителем министра, продолжит общаться с иностранными дипломатами уже на родине. Тут все давно уже смешалось – вот посол США Бриджит Бринк обедает с украинскими военными в Киеве, а это оркестр ВСУ играет гимн Соединенных Штатов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.