Тема:

Ситуация на Украине 58 минут назад

Встреча в Лугано. Что опять клянчили украинцы

Большая делегация из Киева сегодня высадилась в швейцарском Лугано, чтобы на конференции по восстановлению Украины обсудить, где взять и как потратить деньги. И тут выяснилось, что выступавший по видеосвязи Зеленский даже не знал состав откомандированных и сильно удивился, увидев через экран некоторых политиков и чиновников, например, мэра Львова, где нет никаких боевых действий.

Украинскую делегацию доставили в нейтральную Швейцарию на самолете военно-воздушных сил страны. Вот он в аэропорту Лугано, и с трапа сходят премьер-министр и спикер парламента. Их отрядили обсуждать, как Европе обустроить Украину, и передать накопившиеся в Киеве вопросы.

"Это вопрос к ним. Вы нам рассказывали одно, теперь Швеция и Финляндия вступили. Интересно послушать, как вы теперь будете обосновывать, почему Украину нельзя брать", – спрашивает министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

В Швейцарию смогли попасть далеко не все – на границе не пропустили, к примеру, мэра Чернигова, который собирался просить денег для своего города, потому что чиновник призывного возраста. В Харькове таких останавливают прямо на улицах, в закарпатском Мукачево могут сразу же отправить в армию. А это повестка, полученная во время церковной службы. ВСУ нуждаются в постоянной подпитке, потому что украинские власти не намерены вести мирные переговоры.

"Это неприемлемо для Украины. Мирное соглашение – иллюзия, а единственный выход – победа в бою. Любое мирное соглашение станет лишь первым шагом к очередной войне", – утверждает политик Тимошенко.

В живописном Лугано о Луганске никто не вспоминает – приглашенные гости от лимузинов к старинному особняку идут по красной дорожке, как на кинофестиваль. Главную звезду, президента Зеленского, им и в самом деле показывают на большом экране.

"Восстановление Украины – это не только наше дело, а всех стран демократического мира. Всех стран, которые могут сказать о себе: мы цивилизованные. Отстроить Украину – это как обновить принципы жизни, обновить жизненный простор. Конечно, это колоссальные инвестиции", – заявил президент Зеленский.

Взамен предлагает украинскую благодарность, к примеру, упоминать инвесторов в названиях улиц, ведь многие как раз освободились.

"В Кривом Роге не будет никаких "московских", "бурятских" и других улиц, площадей, парков и скверов, связанных с государством-агрессором, Россией и Беларусью. Всего это 193 названия", – говорит начальник военной администрации Кривого Рога Александр Вилкул.

В родном для украинского президента Кривом Роге объявили повальную украинизацию – каждый обязан посещать занятия вот в таком разговорном клубе. На сайте президентского офиса петиция, где предлагают в школах ввести уроки русофобии. А посетивший Киев глава МОК Томас Бах уверенно утверждает, что русских и белорусов ни к каким международным соревнованиям допускать нельзя.

Экскурсии на Украину для западных чиновников сейчас – обязательная часть политической деятельности. Даже жена премьер-министра Австралии рыдает у него на плече, когда ей рассказывают о том, что Россия во всем виновата.

"Кто должен заплатить за план, который сейчас уже, по нашим подсчетам, стоит не менее 750 миллиардов долларов? Мы считаем, что ключевым источником обновления должны быть конфискованные активы России", – говорит украинский премьер Шмыгаль.

Правда это не его идея, с ней давно носится министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс. Она тут же на конференции это подтверждает. Европейцев не волнует, что имущество, к которому прикасаются украинцы, очень быстро выходит из строя. Как вот этот центр по приему беженцев в немецком городке Бамберг: постояльцы его разрушили в считанные дни.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.