Тема:

Нефть и газ 5 часов назад

Цена на газ может шокировать. Как Европа планирует пережить зиму

Немцы будут шокированы предстоящим повышением цен на газ. Об этом сегодня предупредил глава германского федерального регулятора. А в Международном энергетическом агентстве предрекли нормирование потребления газа в Европе следующей зимой.

Мировые цены на нефть могут взлететь до 380 долларов за баррель, если Россия сократит добычу в ответ на санкции. Такой прогноз сделали аналитики американской финансовой корпорации JPMorgan. Они предупреждают об опасности попытки стран Большой семерки установить потолок для цен на российскую нефть.

"Самый очевидный и вероятный риск введения потолка цен в том, что Россия может отказаться в этом участвовать и ответить сокращением экспорта. Возможно, правительство решит уменьшить производство для того, чтобы нанести ущерб Западу. Плотность мирового нефтяного рынка играет на стороне России", – пишет JPMorgan.

В Еврокомиссии, видимо, исходят из других расчетов и только ужесточают санкционный режим. Там заявили, что введенное с начала июня эмбарго на российскую нефть, поставляемую танкерами, распространяется в том числе и на так называемые бленды, когда нефть из России смешивается с нефтью, добытой в других странах. При этом в той же Еврокомиссии заявляют, что Россия использует углеводороды как оружие и опасаются, что газа предстоящей зимой Европе может не хватить.

"Мы готовим планы действий в чрезвычайных ситуациях для Европы. Они будут сосредоточены на двух ключевых моментах. Во-первых, это четкое представление о том, где нам сократить поставки российской энергии и как сделать это разумным способом. Во-вторых, это энергетическая солидарность. Все страны Евросоюза связаны трубопроводами. Мы всегда можем пустить газ в другую сторону. Поэтому нужен хороший общий план, чтобы энергия или газ поступали туда, где это больше всего необходимо", – говорит глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Пока не ясно, каким образом слова главы Еврокомиссии материализуются в дела. Если судить по опыту противостояния пандемии, а до этого миграционному кризису, то в единой Европе при возникновении реальных проблем каждый предпочитает действовать с максимальной выгодой для себя.

Министр энергетики Австрии, например, рассчитывает на объемы австрийских газовых хранилищ. Но есть одна небольшая проблема – в них еще нужно что-то закачать.

"Центральный буфер безопасности на зиму – это наши хранилища. В Австрии большие хранилища, и это хорошо, но мы должны их заполнить. В федеральном правительстве мы поставили цель до зимы заполнить их на 80%, в данный момент они заполнены на 44,7%", – поясняет министр энергетики Австрии Леонор Гесслер.

Евросоюз активно ищет способы, чтобы нанести российской экономике как можно больше вреда. Bloomberg сообщает о том, что в Брюсселе работают над новыми санкциями, которые коснутся золота из России. Параллельно продолжается оказание военной помощи Киеву. В министерстве экономики Германии сообщили, что в первой половине этого года были одобрены поставки оружия, амуниции и других товаров на сумму в 526 миллионов евро. Далеко не все в Европе в восторге от этих дополнительных трат. Издание Politico пишет об усталости от украинской темы, цитируя премьер-министра Эстонии.

"Это продолжается уже четыре месяца. Есть высокая инфляция, есть энергетический кризис. Ковид никуда не делся. Так что ситуация становится более проблематичной. Но нам нельзя устать, мы должны помочь Украине защитить их страну", – заявил премьер.

Данные британской социологической службы YouGov свидетельствуют о том, что самая важная тема для британцев сегодня – это экономика. Она беспокоит 65% опрошенных. В то время, как вопросы безопасности и обороны интересуют всего лишь 10%, несмотря на постоянные заявления правительства Джонсона о военной угрозе со стороны Москвы.

Из-за поставок вооружений Киеву в Великобритании уже разгорается скандал. Правительство Шотландии заявило о том, что больше не намерено тратить деньги из своего бюджета на оказание военной помощи Украине. Британское казначейство потребовало от шотландского кабинета министров выделить на оружие для Киева 65 миллионов фунтов стерлингов.

Сообщается, что эти деньги пошли "на средства противовоздушной обороны и защиты украинских солдат". Помощью иностранным государствам, в том числе военной, обычно занимается только правительство Великобритании. В Лондоне заявили, что ситуация чрезвычайная, в Эдинбурге уступили, но добавили, что это в последний раз.

"Мы согласились предоставить финансирование, учитывая очевидную необходимость максимизировать международные усилия по поддержке Украины. Однако мы четко понимаем, что это не должно рассматриваться как прецедент", – заявили в правительстве Шотландии.

Жесткий тон заявлений объясняется тем, что власти Шотландии намерены провести повторный референдум о независимости в следующем году. Для его проведения необходимо официальное согласие Лондона, если оно не будет получено, шотландское правительство намерено обратиться в Верховный суд.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.