Тема:

Ситуация в Донбассе 1 час назад

Бои за Лисичанск: появились первые признаки "котла"

Союзные войска ДНР и Вооруженных сил РФ громят украинские подразделения в районе Лисичанска. Один из батальонов уничтожен почти полностью. В трех бригадах ВСУ критическая ситуация с продовольствием. Это первые признаки "котла". Костяк украинской обороны составляют подразделения теробороны, однако вооружены они пулеметами прошлого века.

Российские военные в ходе боев за Лисичанск нанесли болезненное поражение 10-й горно-штурмовой бригаде вооруженных сил Украины. Один из батальонов разгромлен полностью. При этом на позициях, которые ВСУ еще удерживают, все меньше профессиональных военных и все больше призывников из территориальной обороны. Почему они не в состоянии предотвратить попадание города в "котел"?

В районе Лисичанска военные Донбасса и российская армия громят 10-ю горно-штурмовую бригаду Украины. Потери у противника критические, например, в 108-м батальоне их горных стрелков из 350 человек осталось лишь 30.

Пехота 11-го полка ДНР ведет бой. На их пушке написано: "За пацанов!".

В трех бригадах ВСУ критическая ситуация с продовольствием. Это первые признаки "котла".

"Моральный дух личного состава военнослужащих Украины очень деморализовался. У них два варианта: либо верная смерть, либо плен. Ни один из населенных пунктов, который мы взяли, не был отдан обратно под контроль Украины. Ни один из населенных пунктов. О каких можно говорить тогда контратаках? Их нету. И их людей просто бросают на убой", – говорит военнослужащий с позывным "Саид".

Журналисты снимают боевые действия, применяя объективы с большим фокусным расстоянием и различные коптеры. Сегодня вся работа наших войск: и российских, и донбасских – под объективами десятков съемочных групп, мигрирующих вдоль всей линии фронта. Фиксируется история.

Территориальные войска, составляющие костяк украинский обороны, вооружены не современным оружием НАТО, а образцами прошлого века. На одной из на днях уничтоженных позиций украинских "территориалов" корреспонденты увидели трофейные пулеметы "Максим" образца 1910 года. Здесь же – старинный пулемет Дегтярёва, тоже трофейный. А еще – всюду брошенные хваленые противотанковые комплексы Javelin.

"Вот как можно так? Людям приносят из-за границы всякие "ништяки", а они разбрасывают их. Нам придется использовать их по технике украинской", – шутят военнослужащие ЛНР.

Был бы этот комплекс так же хорош, как российский "Корнет", его, конечно, применили бы, или удобен в переноске, как отечественные РПГ "Муха" или "Аглень", разве его бросали бы?

Уже возвращаясь в Донецк, журналисты попали под украинский обстрел в глубоком тылу. Сначала заметили подозрительный дым на трассе. Это была печально знаменитая своей опасностью трасса Горловка – Ясиноватая. Останавливаться или разворачиваться нельзя – можно угодить в так называемый "огневой мешок", в огневую засаду. Вообще, душещипательные такие моменты.

Это трасса, по которой, не желая долго объезжать, рискуют ездить гражданские люди.

Это старая тактика ВСУ. Украинские военные гораздо смелее воюют с безоружными гражданскими жителями, чем с военными. Но это скоро закончится.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.