От лета нужно брать максимум пользы. Купаться, заряжаться витамином D и, конечно же, лакомиться полезными овощами и фруктами. Но, к сожалению, о ценности некоторых из них знают не все. О пользе свеклы и свекольной ботвы в новом выпуске передачи "О самом главном" на телеканале "Россия 1" поговорили с нутрициологом, кандидатом биологических наук Александром Мирошниковым.
Всем известная и привычная свекла поможет побороть похмелье, снизить артериальное давление, зарядиться бодростью с утра. Обо всем по порядку.
Снижение артериального давления. Свекла богата нитратами, которые образуют в организме оксид азота, а он расслабляет сосуды. Многие исследования показывают, что всего лишь стакан сока снижает артериальное давление на 10 мм ртутного столба. Выраженный эффект наблюдается уже через пять часов после приема продукта. Но не стоит смешивать его с таблетками.
Снижает уровень холестерина. На это положительно влияют содержащиеся в свекле флавоноиды.
"Плохой холестерин низкой плотности снижается, идет профилактика инсультов и инфарктов. Достаточно стакана сока в день, и с холестерином все будет в порядке". – отмечает Александр Мирошников.
Способствует детоксикации, благодаря пектину обезвреживает гепатоциты печени, тем самым выводит вредные металлы, жирные кислоты и оздоравливает организм в целом. А это значит, что свекла может помочь, если вы накануне перебрали с алкоголем.
"В России принято в таких случаях пить рассол, а в Турции именно квашеная свекла считается самым лучшим средством от похмелья. Это объясняется высоким содержанием L-цистеина, который обезвреживает алкоголь. Поэтому это действительно средства номер один", – пояснил эксперт.
Профилактика геморроя. Большое содержание клетчатки и полезного крахмала помогает нормализации перистальтики пищеварительной системы. До сих пор многие врачи рекомендуют съедать одну свеклу в день, чтобы избавиться от запоров.
Природный энергетик. Свекла повышает работоспособность, улучшает силовые показатели. Не зря сейчас она обязательно входит в рацион профессиональных спортсменов. Многие страдают от того, что утром нет сил. Таким людям рекомендуется выпивать за завтраком стакан свекольного сока или съедать один печеный плод. Кстати, свекла уникальна и тем, что не теряет свои полезные свойства при термической обработке.
Отдельного внимания заслуживает свекольная ботва. По содержанию клетчатки она даже обгоняет сам плод. Ее можно добавлять в смузи, салаты, в начинку пирогов.