Тема:

Ситуация на Украине 37 секунд назад

ЦРУ планировало специальные операции на Украине в 50-е года прошлого века


AP Images

По данным The New York Times, сотрудники ЦРУ постоянно работают в украинской столице. Именно они передают разведданные, которыми Вашингтон делится с киевским режимом. Как тут не вспомнить об особой роли ЦРУ в разжигании конфликта в Донбассе. Ведь войну в регионе американское агентство планировало еще в прошлом веке.

Архивный документ из папок ЦРУ. Ему больше полувека. Исследование антисоветских настроений и планирование специальных операций на территории Украины в 1957 году. Центральное разведывательное управление США исследует лояльность населения в случае проведения военных операций против советского режима.

Поясняется, что в двух областях Украины местное население не имеет особых претензий к режиму, поэтому, вероятно, не будет помогать спецназу США. Первый – это Крымский полуостров, который исторически был частью России и был включен в состав Украины только в 1954 году. Второй регион, который явно не поддержит возможные спецоперации США на Украине, – Донбасс.

Карту составили на основе четырех главных факторов: этнический состав регионов, отношение к большевикам после революции, отношение к немецкой оккупации и партизанским движениям, а также количество случаев вооруженного сопротивления советской власти.

По этим критериям Украина была разделена на 12 регионов – от самых лояльных до тех, которые воспринимают коммунистов меньше всего. Наиболее неподходящими к своей поддержке авторы исследования определили Крым и часть Донбасса – промышленные районы Луганской и Донецкой областей.

"В принципе, если рассмотреть эти документы, это достаточно качественная аналитика, сделанная с упором на открытые источники, которые можно достать. Здесь мы наблюдаем аналитику 1957 года. Собственно говоря, это проводилось исследование на тот случай, если будет проводиться специальная операция на территории Украинской ССР", – рассказал член ассоциации историков Союзного государства Михаил Кузовкин.

Отдельно в исследовании приводится фактически доклад о националистических группах в разных регионах страны. И здесь опять про Донбасс, который в случае возможного выступления против советской власти не только не будет помогать националистам, но и, возможно, встанет у них на пути. Авторы исследования вспоминают прошлое региона.

"Второй областью, сильно лояльной режиму, является Донбасс. Украинцы составляют меньшинство в Донбассе. А те, кто там живет, они в основном урбанизированы, часто говорят по-русски. Они защищали советскую власть и российские интересы, часто нападая на украинских националистов", – говорится в документе.

После Крыма и Донбасса следующими по уровню лояльности к советской власти в документах называют Одессу и Харьков. Исследование больше социальное и историческое. Но вот наличие в его разделах словосочетания "специальные операции" возможно предполагало проведение таких мероприятий после учета всех этнических и социально-культурных особенностей регионов Украины.

"Эти все планы просчитывались, создавались и создаются до сих пор. Тогда, в 50-е годы, была большая база для этого. Как раз было выпущено из мест заключения большое количество людей, причастных к преступлениям бандеровского толка", – пояснил политолог, руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

На помощь спецназу США в такой операции могли бы помочь партизанские отряды из националистов и депортированных. Особое внимание уделялось Восточной Галиции.

"В более отдаленных лесистых районах Карпат существуют отдельные партизанские отряды. Именно в этом регионе спецназ может рассчитывать на поддержку местного украинского населения, в том числе на активное участие в мероприятиях, направленных против советского режима", – говорится в документе.

В рассекреченных документах более 200 страниц. Фактически это отдельная книга, многие из прогнозов которой сбываются уже в 21 веке. И многие ученые видят в этом причинно-следственные связи, а не случайное совпадение.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.