Тема:

Обмен санкциями 51 минуту назад

Bloomberg: России осталось несколько часов до дефолта

России грозит дефолт по внешним обязательствам, который может случиться в ночь с воскресенья на понедельник, сообщает Bloomberg.

России осталось несколько часов до дефолта. В ночь с воскресенья на понедельник истекает срок выплаты $100 млн просроченных платежей по российским гособлигациям, сообщает Bloomberg.

Россия не объявит дефолт официально, но факт невыполнения обязательств установят, если инвесторы не получат свои деньги. Речь может идти о первом дефолте страны по внешнему долгу с 1918 г., считает агентство.

США в апреле запретили России обслуживать внешний долг и не продлили лицензию, которая разрешала держателям российских гособлигаций получать платежи. Срок действия лицензии истек 25 мая.

Вслед за этим Citibank отказался исполнять полномочия платежного агента по долларовым гособлигациям России. Минфин России передал эти полномочия Национальному расчетному депозитарию (НРД).

Глава Минфина Антон Силуанов заявил ранее, что Россия продолжает платить по внешнему долгу в рублях. В июне НРД попал под санкции Евросоюза.

Старший юрист компании РКТ Владислав Холодков пояснил, что санкции предусматривают исключения: страны ЕС могут одобрить выплаты со стороны НРД по обязательствам, которые возникли до введения санкций.

В Кремле заявили, что ЕС стремится подтолкнуть Россию к "искусственному дефолту". "Но все, кто разбирается в вопросе, понимают, что это никакой не дефолт", – подчеркнул Силуанов и добавил, что дефолтом уместно назвать отказ иностранных финансовых посредников от исполнения своих обязательств, поскольку это "наносит урон деловой репутации западных финансовых институтов".

Между тем президент Владимир Путин подписал 22 июня указ о выплате валютного долга в рублях. Для этого всем иностранным держателям российских гособлигаций открыли (без их личного присутствия) рублевые счета типа "И". На следующий день Минфин впервые произвел выплаты по еврооблигациям в рублях.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.