Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Как Украина уже пыталась стать независимой: малоизвестные исторические факты

Как Украина больше века назад уже пыталась стать независимой и отдалась немцам? Но почему с незалежностью тогда так и не вышло?

Незалежность оказалась большим испытанием для украинцев, невыносимой ношей. Причем не впервые. Сейчас Украина стремится под крыло Евросоюза, а больше века назад, после Октябрьской революции, по собственной воле чуть не отдалась под оккупацию Германии, считая ее дружественной страной. Об этом – новый документальный фильм главного редактора телеканала "История" Алексея Денисова "Немецкая Украина. От гетмана до гауляйтера". Малоизвестные факты из украинской истории в уникальных архивных документах, что разыскал Алексей Денисов. Их еще никто не видел. Впервые – у нас.

Март 1918 года. Германские войска вступают в Киев. Впервые в истории немецкий солдат марширует по Крещатику. Вместе с оккупантами в Киев вернулись и члены самопровозглашенной Центральной Рады, сбежавшие от большевиков. По иронии судьбы, именно отцы незалежности сдали Украину немцам, чтобы удержаться у власти.

"Центральная Рада жила розовыми иллюзиями. Они считали, что они приглашают дружественную сторону, которая придет, выгонит красных, подавит недовольных, поднимет чарку, а потом куда-то растворится", – сказал Андрей Марчуков, старший научный сотрудник Института истории РАН.

Делегация Центральной Рады подписала мирный договор с немцами и австрийцами в Брест-Литовске 9 февраля 1918 года. Согласно документу, правительство Украинской Народной Республики согласилось на полную оккупацию своей страны войсками Германии и Австро-Венгрии. Кроме этого, оно обязалось поставить бывшим врагам один миллион тонн зерна, 400 миллионов яиц, сотни тысяч пудов мяса, сала, масла, сахара и марганцевую руду впридачу.

Главнокомандующим германской армией на Украине был назначен генерал Герман фон Эйхгорн. После прибытия в Киев он издал приказ о создании на Украине немецких военно-полевых судов. Отныне любые попытки помешать сбору и вывозу урожая в Германию карались смертной казнью. Центральная Рада попыталась протестовать, но была разогнана немецким караулом и 29 апреля прекратила свое существование. В тот же день в киевском цирке Крутикова съезд помещиков и богатых землевладельцев избрал нового правителя Украины гетмана Павла Петровича Скоропадского. Его кандидатура была одобрена немецким командованием.

"В реальности, конечно, немцы не собирались Скоропадскому передавать полноту власти. По сути, они просто создали протекторат, где над этой территорией стоял человек с такими с полудиктаторскими, полумонаршими полномочиями. Он держался исключительно на немецких штыках. Территорию полностью он не контролировал. И при этом во многом политика гетмана была очень противоречивой. В социальном, культурном и в иных аспектах", – отметил Богдан Безпалько, историк, член Совета по международным отношениям при президенте РФ.

Ставку на Скоропадского немцы сделали не случайно. До революции он принадлежал к элите Российской империи. Выпускник Пажеского корпуса, гвардейский офицер элитного Кавалергардского полка, он был отважным и опытным кавалеристом. Скоропадский участвовал в русско-японской и Первой мировой войнах, за что был награжден шестью орденами и золотым оружием с надписью "За храбрость".

30 апреля 1918 года гетман Скоропадский обратился к народу с первой грамотой. В ней он объявил о том, что Украинская Народная Республика упраздняется и вместо нее провозглашается новая Украинская держава. Впрочем, "независимой" новоиспеченная гетманская держава была только на бумаге. На местах реальная власть принадлежала начальникам немецких гарнизонов и комендатур. В самом Киеве гетмана и его министров контролировали генералы Эйхгорн и Гренер.

Дом бывшего генерал-губернатора, в котором Скоропадский поселился вместе со всей семьей круглосуточно охранял германский караул. Даже по ночам у дверей его спальни стоял немецкий часовой.

"Единственное, е чем не повезло Скоропадскому, это с фамилией. Потому что его Украинскую державу, как она стала называться, тут же окрестили Скоропадией. Как яхту назовете, так она и поплывет", – сказал Андрей Марчуков, старший научный сотрудник Института истории РАН.

Правление Скоропадского продолжалось семь с половиной месяцев. За это время немцы успели вывезти с Украины в Германию миллионы пудов зерна. Кроме хлеба германские войска забирали себе имущество, хранившееся на складах бывшего Юго-Западного фронта – брезентовые палатки, белье, автомобильные шины, кожу, обувь – и активно вывозили любые металлические изделия, включая дверные ручки, самовары и посуду из меди. Это привело к тому, что, начиная с мая, страну охватили крестьянские восстания.

Очевидец этих событий профессор Николай Могилянский писал: "Редко где немцы держали себя корректно. В глухих углах они забирали все по произвольной цене и вели себя грубо, цинично и вызывающе. Это приводило к конфликтам, которые кончались весьма трагично. За убитых товарищей немцы мстили жестоко, снося иногда артиллерией целые селения".

"Немцы грабили, откровенно говоря, крестьян изымая у них скот зерно и вообще все что можно. Это хорошо описано у Булгакова: "Выдаю русской свинье расписку в том, что я конфисковал у неё другую свинью", – отметил Богдан Безпалько.

Сегодня дошедшие до нас материалы по истории Украинской державы хранятся в Российском государственном архиве. Личный архив Скоропадского, который он с помощью немцев вывез в Германию, сгорел во время бомбежек Берлина в 1945 году. Поэтому каждое документальное свидетельство об эпохе его правления имеет огромную историческую ценность.

Передо мной уникальные исторические документы. Это воспоминания высших чинов правительства Скоропадского, написанные ими уже в эмиграции. В них они довольно подробно и откровенно рассказывают о том, почему план создания Украинской державы в 1918 году на территориях бывших южнорусских губерний полностью провалился. Среди главных причин, по их собственному признанию, были следующие: тотальная импотенция и склочность творцов новой украинской государственности, предательство коренных интересов народа в угоду немецким и австрийским оккупантам, которые относились к Украине как к дойной корове. И, наконец, попытка навязать русскому населению узколобый, примитивный, галицийский национализм, заключавшийся исключительно в том, чтобы перекрашивать и переписывать русские вывески на украинские.

В ноябре 1918 года после поражения Германии в мировой войне Скоропадский лишился своей главной опоры. Немцам было уже не до него.
14 декабря 1918 года гетман подписал манифест об отречении от власти и бежал из Киева. По одной из самых распространенных версий, уехал он вместе с немцами, предварительно переодевшись в германскую форму и забинтовав голову так, чтобы его никто не узнал.

"Беда Скоропадского, его историческая трагедия оказалась в том, что он пытался усидеть между разными стульями. С одной стороны, между украинцами и между русскими, с другой – между немцами и Антантой. Соответственно, результат понятен – это падение", – подчеркнул Андрей Марчуков.

Остаток жизни Скоропадский провел в Германии, где с энтузиазмом поддержал приход Гитлера к власти. В Берлине он встречался с Гиммлером и содействовал освобождению из заключения Степана Бандеры. 16 апреля 1945 года 72-летний гетман был смертельно ранен в Баварии во время налета англо-американской авиации. Его сын Даниил, возглавивший движение гетманцев, скончался в Лондоне в 1957 году.

Анализируя провальный опыт создания украинской государственности в XX веке, один из ближайших соратников Скоропадского, украинский философ и дипломат Вячеслав Липинский, писал: "Шовинизм украинский приведет политическую идею Украины к гибели. Быть патриотом – это значит желать всеми силами своей души создания человеческой общности людей, которые будут жить на украинской земле, а не мечтать о том, чтобы утопить в Днепре большинство своих же собственных земляков. Быть шовинистом – это значит прикрывать свою духовную пустоту и свою ущербность, а именно предательство, карьеризм, деклассированность – фанатичными восклицаниями про "Неньку Украину", про "ридну мову", про "мы украинцы", про "проклятых москалей и ляхов". Упаси вас Боже от такого рода "национализма", который может принести только то, что уже принес, – руину Украины".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.