Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

Премьер Бельгии: если у ФРГ будут проблемы с газом, "эффект домино" в ЕС неизбежен

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель
Globallookpress

Премьер-министр Бельгии Шарль Мишель
Если у Германии возникнут проблемы в связи с нехваткой газа, "эффект домино" неизбежен для всего Европейского союза, заявил премьер-министр Бельгии Александр де Кро.

Если у Германии возникнут проблемы в связи с нехваткой газа, "эффект домино" неизбежен для всего Европейского союза, предупредил премьер-министр Бельгии Александр де Кро. Об этом сообщает немецкий телеканал N-TV.

Трудности, которые возникнут у Германии, окажут огромное влияние на все остальные страны Европы, заявил премьер-министр.

Де Кро напомнил: в настоящее время Германия единственная признала, что из-за проблем с энергоресурсами ей, возможно, придется сократить часть своей экономической деятельности.

Ранее министр экономики ФРГ Роберт Хабек призвал снижать потребление газа в стране в связи с возникшим кризисом. По словам Хабека, все рыночные процессы могут временно остановиться из-за нехватки топлива. А это в свою очередь грозит полным закрытием некоторых отраслей промышленности.

22 июня в Германии активировали вторую стадию плана по борьбе с чрезвычайной ситуацией в газовой сфере. Данный план включает три этапа. На первом этапе власти страны создали координационный штаб для контроля темпов заполнения газохранилищ. На втором этапе в стране вводится состояние повышенной готовности, но при этом компании самостоятельно могут принимать решение касательно объемов снижения потребления газа. На третьем этапе в стране вводится режим ЧС, и тогда государство само распределяет ресурсы.

После начала специальной военной операции России страны Запада усилили санкционное давление на Москву. Все чаще звучат призывы отказаться от энергоносителей из РФ. Но из-за нарушения логистических цепочек в Европе и США возникли серьезные проблемы, в том числе резко выросли цены на топливо и продукты.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.