В разгар сезона свежих ягод ведущий программы "Доктор Мясников" на канале "Россия 1" решил посвятить рубрику "Тайны еды" летним заготовках и ответил на несколько актуальных вопросов телезрителей.
- Что полезней – варенье или просто ягоды, перетертые с сахаром?
- Ну, я думаю, если говорить о количестве сахара, что там, что там – одинаково. Если вам уж так хочется съесть две горсти сахара, ну, перетрите и съешьте, но лучше съешьте ягоды отдельно. Зачем вам сладкую ягоду перетирать сахаром? Вообще, что за идея – все время использовать сахар? Насчет варенья... Да, мы испокон века ели варенье. Но, понимаете, когда мы говорим о бабушках, прабабушках, которые пили целыми днями чай с вареньем, то тогда был другой образ питания. Тогда не было пищевой промышленности. Поэтому был другой рацион, не было никаких трансжиров и так далее, поэтому тогда это было безвредно и вкусно. А сегодня, извините, это пережиток прошлого.
- Ягоды полезней замораживать или сушить?
- Замораживать. В замороженной ягоде содержатся все необходимые микроэлементы и витамины.
- Нужно ли мыть ягоды перед заморозкой?
- Вот я лично за всю свою жизнь, уже долгую, ни разу в жизни ягоду не мыл. С куста... Это как с мясом. Если ты жаришь мясо, его не надо мыть. При заморозке на ягодах будут кристаллы воды, они будут лопаться и нарушать структуру ягод. То есть, думаю, что нет...
- Сколько лет можно хранить варенье или компоты?
– Ни сколько. Потому что "лет" – это неправильно. Любое, что хранится больше 8 месяцев, надо выбрасывать. Я понимаю, у меня самого два холодильника. У меня самого года три варенье лежит и еще там какие-то банки. Но я их особо не ем. Подарили. Не откажешь. Поставил. Выбрасывать продукт – рука не поднимается. В чем проблема? Проблема в том, что если вы храните варенье из вишни, абрикосов с косточками, то один из из компонент потом превращается в синильную кислоту. На юге страны каждый год 50-60 детишек, я помню такю статистику, попадает в больницу с отравлением синильной кислотой. Не потому что они компоты едят или варенье, а потому что едят содержимое косточек персиков и абрикосов. Но компот вишневый, который простоял три года, вполне может вас убить.
- Вишневое варенье с косточкой правда может быть ядовитым?
– Да, особенно при условии длительного хранения. Одно дело, когда вы едите вишню, вы косточку выплевываете. А тут косточка находится внутри и вытяжка синильной кислоты попадает в варенье.
- Может ли в варенье или компоте быть ботулотоксин?
– То есть, может ли это вызвать ботулизм? Да, вполне. В любых закрутках, в любых консервах вполне может быть ботулизм. И, кстати, чем больше оно хранится по срокам, все возвращаюсь к срокам, тем шансы резко возрастают. Знаете, где еще может быть клостридия ботулинум? В меде. Особенно ранимы дети.
- Читала, что беременным стоит отказаться от малинового варенья, так как оно содержит салициловую кислоту. Это правда?
– Ну, смотрите, ацетилсалициловая кислота, то есть аспирин, противопоказан беременным. На любых сроках. Только если у вас есть специальное показание врача лечащего. Допустим, при лечении гипоксии и так далее. Либо при факторах риска сердечных болезней, тогда врач вам говорит: вам можно под наблюдением. Вообще, противопоказано. Если мы говорим, что витамин А может вызвать патологию плода, то беременная женщина принимать его не должна. А в силу этого она не должна есть печень трески, она не должна есть печеночный паштет, то есть те продукты, которые содержат высокое количество витамина А. Давайте по аналогии мы так и скажем. Если вы уже принимаете ацетилсалициловую кислоту, то временно можно отказаться от малинового варенья.
- Если компот варить с медом, будет более полезно?
– Нет, не более. Может быть, более вкусно, но не более полезно, это точно!
Полная версия программы доступна на медиаплатформе "Смотрим".