Тема:

Оспа обезьян 8 часов назад

Вирусолог Нетесов: приезжих с инфекцией надо проверять на оспу обезьян


globallookpress.com

Прибывающие в Российскую Федерацию люди, которые имеют признаки какой-либо инфекции, должны быть протестированы на наличие оспы обезьян.

Тестирование на оспу обезьян должны проходить приезжающие из-за границы в Россию люди, у которых есть признаки инфекции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вирусолога Сергея Нетесова.

"Едут из-за рубежа через Северную Европу, Турцию и Центральную Азию, а также из дальневосточных стран. Могли бы делать их опрос на въезде в страну. Возможно, так и делают. Но обычному человеку об этом не известно", – сказал вирусолог.

Он обратил внимание, что в европейских странах распространение оспы обезьян в основном произошло посредством ЛГБТ-сообществ, но Россия не может остановить приезд людей из таких сообществ.

"У людей с какими-то признаками инфекционного заболевания следует брать пробу на ПЦР-тест на ДНК вируса оспы обезьян", – считает Нетесов.

При этом он заявил, что риск появления в РФ оспы обезьян могли бы рассчитать, хоть и приблизительно. Но для этого нужно иметь информацию о параметрах, которые сейчас трудно получить.

"Мы не знаем, сколько людей в день прилетают в РФ из Африки и где они сейчас. Неизвестно также, летают ли сейчас граждане России в Нигерию, а также когда они возвращаются. А Нигерия является основным мировым рассадников вируса оспы обезьян. Для оценки рисков требуется эти, а также другие параметры пассажиров», – пояснил ученый.

В начале июня в Роспотребнадзоре сообщили, что в России не зафиксировано случаев заражения оспой обезьян. При этом ведомство выпустило рекомендации на случай, если в РФ будут выявлены случаи оспы обезьян. Всемирная организация здравоохранения 5 июня уточнила, что располагает сведениями о 780 подтвержденных случаях заболевания оспой обезьян, которые зарегистрированы в 27 странах мира.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.