Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

В России нашли замену Tetra Pak

Российские производители упаковки нашли альтернативу Tetra Pak. В частности, один из лидеров целлюлозно-бумажной промышленности в стране наладил выпуск картон-основы, которую так ждут наши молочные предприятия.

Отечественные компании нашли альтернативу Tetra Pak. "Монди СЛПК" из Сыктывкара – один из лидеров целлюлозно-бумажной промышленности России. В год с местных конвейеров сходит более миллиона 200 тысяч тонн продукции. В апреле предприятие начало выпускать "Комипак" – это картон-основа для изготовления упаковки. Новым брендом уже заинтересовались 7 производителей молочной продукции. Суммарно они обеспечивают 95% потребностей внутреннего рынка.

"Мы производим только основной материал – картон. Потом они еще добавят полиэтилен, фольгу и так далее. На сегодняшний день мы можем производить сразу минимум 4 тысячи тонн в месяц. Я думаю, это легко покрывает потребность всей России. Теоретически, даже 20-25 тысяч тонн в месяц", – сказал генеральный директор АО "Монди СЛПК" Клаус Пеллер.

Процесс производства "Комипака" уже знаком, его выпускали до 2018 года, но затем сделали выбор в пользу другой продукции. На картон можно наносить полноцветную печать. Основное сырье – российского производства. Некоторые химикаты будут поставлять из Индии, Китая, Таиланда, Индонезии и Узбекистана. Контракты уже подписаны. На предприятии налажен полный цикл производства – от заготовки древесины до выпуска продукции и отгрузки ее клиентам. Кроме того, комбинат имеет стратегическое значение для жителей региона. Здесь работают 4,5 тысячи человек.

"Получили позитивную обратную связь от наших клиентов. С заключениями по сертификату качества о соответствии, по безопасности, о соответствии качества производимой продукции. Буквально недавно наша техническая служба сервиса была с объемами последней выработки у клиентов, связь также позитивная", – отметил директор по производству АО "Монди СЛПК" Игорь Третьяков.

Сыктывкарский молочный завод – флагман пищевой отрасли республики. После ухода Tetra Pak перешел на новую упаковку. Предприятие выбрало крафтовый картон, который не нужно отбеливать кислородом. Такое решение надежно сохраняет все потребительские свойства.

"Было принято решение перейти на крафтовый картон, который также не уступает своим техническим показателем ламинированному картону Tetra Pak. Крафтовый картон мы также заказываем в Москве. В основном крафтовый картон коснулся только молока, кефира, йогуртов тетрапачных", – сказала технолог ООО "Сыктывкарский молочный завод" Нина Савану.

Компания непрерывно расширяется, совершенствует технологии и производственные процессы. Сегодня здесь перерабатывают более 50 тонн сырья в день и выпускают 40 видов молочной продукции.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.