Тема:

Ситуация на Украине 9 минут назад

Европарламент поддержал предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов в ЕС


Global Look Press

Предоставление Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в Евросоюз поддержал Европарламент. Решение депутаты встретили продолжительными аплодисментами. Резолюция была принята подавляющим большинством евродепутатов, подчеркнула председатель Европарламента Роберта Метсола.

Как и все резолюции Европарламента, резолюция о приеме Молдавии и Украины носит рекомендательный характер. Статус кандидатов в ЕС Киеву и Кишиневу будет приниматься на саммите Евросоюза в конце июня. Затем решение саммита формально должны вновь одобрить евродепутаты.

Еврокомиссия 17 июня рекомендовала предоставить статус кандидатов в Евросоюз Украине и Молдавии, а такое решение по Грузии отложить. При этом глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что Украине предстоит провести сначала серьезные реформы и деолигархизацию страны. То, что Киеву и Кишиневу для вступления надо сделать еще много шагов, подтвердила и глава Европарламента Роберта Метсола. Она добавила, что кандидатство в ЕС может быть предоставлено Украине в качестве "символа надежды".

Рекорд по продолжительности вступления в Евросоюз удерживает Турция. Анкара получила статус кандидата 23 года назад, еще в 1999 году. При этом переговоры с Брюсселем о вступлении в ЕС Турция смогла начать только в 2005 году.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.