Тема:

Ситуация на Украине 14 минут назад

Германия поставила Украине Ph2000, а Словения отправила М-80


Getty Images

Украина получила немецкие гаубицы Panzerhaubitze 2000, а Словакия отправила Киеву 35 БМП М-80. Правительство Украины опубликовало список настоящих и будущих поставок из Германии.

На вооружение ВСУ поступили немецкие гаубицы Panzerhaubitze 2000, их будут обслуживать подготовленные украинские расчеты, сообщил министр обороны Украины Алексей Резников.

Он написал в соцсетях, что это уже шестой вид артиллерии 155-миллиметрового калибра, который усиливает украинскую оборону. В распоряжении ВСУ до этого были M777, FH70, M109, AHS Krab и Caesar.

Между тем правительство Украины 21 июня опубликовало список уже поставленной стране техники в рамках военной помощи ФРГ, а также план будущих поставок. Так, в Киеве ждут 30 ЗСУ Gepard и три комплекса РСЗО Mars. Как ожидается, системы ПВО IRIS-T, 54 БМП M113 будут поставлены из Дании при финансировании Германии.

Также в списке – семь гаубиц Pzh 2000, разведывательные беспилотники, противодронные аппараты, боеприпасы, патроны и пять тысяч касок. Последних в Киеве ждут давно – советник главы офиса Владимира Зеленского Алексей Арестович недавно напомнил, что Германия каски пообещала, но Украина их до сих пор не увидела.

Со своей стороны, власти Словении отправили на Украину 35 БМП М-80. Они были произведены около 40 лет назад и использовались армией Югославии. Взамен Любляна получит от Вашингтона средства для закупки нового вооружения для своей армии, пишет "Интерфакс".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.