Тема:

Обмен санкциями 9 часов назад

Новые санкции против России: у ЕС нет ресурса для повышения ставок

Европейские дипломаты собрались 20 июня, чтобы набросать повестку на 23-е число – на ближайший саммит ЕС. Серьезные дебаты планируется провести по вопросу о предоставлении Украине и, возможно, Молдавии статуса кандидатов в Евросоюз. Кроме того, предстоит первый подход к седьмому пакету антироссийских санкций. Но будет ли взят этот вес?

Попытки перейти от антироссийских санкций к транспортным блокадам России бьют по Европе бумерангом. Об этом уже говорят и те, кто географически далек от транзитных споров. Американское агентство Bloomberg подчеркивает: причины дефицита попкорна в кинотеатрах США те же, что и в Германии, где не хватает бутилированного пива. Сбой в мировых цепочках поставок организовал Брюссель, в итоге эффект домино аукнулся. Фасовочное стекло подорожало – производители переходят на более дешевый алюминий. Чего и почему не хватает главной европейской экономике сегодня, говорят все: от министра экономики до ушедшей из политики Меркель.

Как сделать много шума из ничего? Это к европейским дипломатам, которые собирались 20 июня, чтобы набросать повестку на 23-е число, на ближайший саммит ЕС. Серьезные дебаты, например, планируется провести по вопросу о предоставлении Украине и, может, за компанию и Молдавии, статуса кандидатов в Евросоюз. Известно, что от этого ни тепло, ни холодно. Турция в кандидатах уже 33 года – и никакого движения. Но по украинской теме нагнали пафоса, как будто вот прямо облагодетельствуют.

"Украинцы буквально сражаются и умирают за свой выбор быть частью европейского общества. И если европейское общество, то есть Европейский союз, не пригласит их, не примет их, они будут чувствовать себя брошенными", – считает министр иностранных дел Чехии Ян Липавский.

"Сейчас будет циничным обсуждать вопрос о том, выполнили ли Украина или Молдавии критерии, которые предъявляются к кандидатам для вступления в ЕС. Мы находимся в том положении, когда необходимо принимать решение", – поддерживает его точку зрения глава МИД Германии Анналена Бербок.

Германия и Франция – за, Нидерланды и Дания – против. Будут копья ломать. Еще один информационный пузырь, который надулся практически на ровном месте, – продовольственная безопасность. Это о ничтожных относительно объема глобального рынка 20 миллионах тонн украинской пшеницы, и про то, как Россия не дает их вывезти голодающим. То, что проблему можно подать в русофобском ключе, и делает ее такой ценной для медийной раскачки. Выходы из украинских портов блокированы украинскими же минами, но это для тех, кто захочет разобраться. Расчет на то, что их будет немного.

"Мы призываем Россию прекратить играть с голодом в мире, и все, что ей нужно сделать, это прекратить блокаду украинских портов", – эмоционально высказалась министр иностранных дел Франции Катрин Колонна.

Но самая амбициозная задача предстоящего саммита – это первый подход к седьмому пакету антироссийских санкций. Но будет ли взят этот вес? Потому что все, что могли, уже придумали. Следующие шаги в этом направлении либо будут подрывать доверие к самим западным институтам, валютам и ценным бумагам, либо сразу бить по Евросоюзу. Хотя отдельных его представителей это не останавливает.

"Мы, конечно, должны работать над седьмым пакетом санкций, который также должен включать энергетику, что благоприятно скажется на диверсификации источников ископаемого топлива в ЕС", – убежден глава МИД Эстонии Андрес Сутть.

То, что эстонцу хорошо – немецкой экономике смерть. С диверсификацией ископаемых источников не все в порядке, и это подтверждает статья в журнале Foreign Policy, разоблачающая "тайную" восточную политику канцлера Шольца. Накануне саммита публикацию можно рассматривать как своеобразную форму доноса.

"Одно то, что Берлин переполнен слухами о тайных переговорах с Россией, говорит о том, что Германия предпочтет разочаровать Украину, чем унизить Россию, что бы это ни значило. Так, если Путин предложит снять блокаду Одессы в обмен на ослабление санкций или приостановить боевые действия в знак признания новой линии соприкосновения, голоса за уступки лишь окрепнут", – пишет Foreign Policy.

Перспективы каких-либо ограничений на поставки российского газа стали еще более туманными после того, как Германия, Франция, Италия и Австрия столкнулись с последствиями уже принятых санкций, в результате которых транзит топлива по "Северному потоку – 1" снизился на 60%, что уже заставило использовать те запасы, которые создавались на зиму. Министру экономики Германии, который из партии "зеленых", приходится нормировать расход газа и, просто трагедия, заново включать угольные станции.

"Это не может никому понравиться, в каком бы виде это ни происходило. Однако если мы не пойдем на такой шаг, то рискуем, что газохранилища к зиме не окажутся заполненными в достаточной степени", – опасается министр экономики и проблем климата Роберт Хабек.

Бельгийские профсоюзы 20 июня вывели людей на улицы. В магазинах и на заправках новые цены, и они хотят новых зарплат – не хватает денег на бак бензина и на оплату счетов за электричество. С другой стороны, инфляция съедает накопления. И все это не самый благоприятный фон для еще одного витка экономической войны. У Евросоюза нет ресурса для серьезного повышения ставок. Косвенно это подтвердил и шеф евродипломатии Боррель, который сообщил, что против российского продовольствия и удобрений санкций не будет.

На ближайшем саммите все-таки намечается кое-что интересное, а именно: дискуссия по поводу отмены единогласного принципа принятия решений. Это позволит в наиболее острых, чрезвычайных, ситуациях обходить вето отдельных стран. То есть будут оставаться обиженные – и это уже другая драматургия. Реформу поддерживают Еврокомиссия, Европарламент и канцлер Шольц. Правда, чтобы дать ей ход тоже, видимо, потребуется единогласное решение.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.