Колыбель будущих вин: где берут начало популярные сорта

Впервые в современной истории России площадь виноградников превысила 100 тысяч гектаров.

Это место называется "школка" – детский сад для винограда. Здесь саженцы формируют свою корневую систему, накапливают питательные вещества, чтобы осенью или весной переехать на постоянное место жительства.

Здесь саженцы растут с мая по ноябрь. Влажность почвы поддерживается с помощью капельного полива, здоровье растений обеспечивают безопасные биологические препараты, сорняки тщательно пропалывают вручную.

Темрюкский район Кубани – колыбель будущих вин. Здесь находятся самые крупные питомники. Для виноделов свои саженцы – это устойчивость винограда к местным условиям, стоимость – на 15-20 процентов ниже импортных и, конечно, безопасность.

"Многие болезни, которых у нас раньше – 20-30 лет назад – не было, они были завезены с импортным материалом. То есть, здесь мы себя страхуем", – отмечает агроном Станислав Михалков.

В год кубанские питомники выращивают до пяти миллионов саженцев – и популярные во всем мире сорта шардоне, саперави, каберне-совиньон, и автохтонные – например, красностоп.

Заполучить красностоп мечтают в Италии и Франции.

"Заграница очень бы хотела иметь много такого сорта, но пока что у них нет такой возможности. Сорт ценен тем, что рано созревает, дает очень интенсивные красные вина и незабываемый вкус, который ни с чем не перепутаешь", – говорит главный агроном агропромышленной фирмы Николай Мороз.

Сегодня российское вино занимает 60% отечественного рынка. Эксперты на фоне сокращения импортной продукции ожидают рост до 70 процентов и считают, что в течение пяти лет наши виноделы смогут полностью заместить импортные аналоги. Качество кубанских вин подтверждено международными конкурсами.

"Наше саперави на значимом конкурсе "Декантер" в Лондоне получило 95 баллов, это был фурор, как российское вино могло такой балл получить – это даже не золотая медаль, это платина", – рассказала заместитель генерального директора по науке и качеству агропромышленной фирмы Валентина Попандопуло.

Отрасль развивается с помощью федерального проекта "Стимулирование виноградарства и виноделия". Он предполагает компенсации, субсидии, кредиты по низким процентам и гранты – все для того, чтобы плодоносящих виноградников стало больше. Сегодня их площадь достигла рекордных в современной истории России ста тысяч гектаров.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.