Тема:

ПМЭФ-2022 4 месяца назад

Глава АСИ призвала убрать ограничения, мешающие кооперации городов и регионов

Глава АСИ считает важным убрать ограничения, препятствующие кооперации российских городов и регионов. Об этом она заявила в ходе ПМЭФ.

Важно убрать ограничения, препятствующие кооперации российских городов и регионов. Такое мнение выразила глава Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Она считает необходимым "расширять" эти процессы кооперации.

"Мы сейчас на форуме "Сильные идеи для нового времени" отбираем проекты развития нашей страны, регионов с участием всех желающих – граждан, предпринимателей. И у нас есть блок развития регионов. Там из 3 тыс. инициатив и предложений около 1 тыс. – это проекты, связанные с межрегиональной кооперацией и кооперацией между городами. Почему это сейчас у нас не развивается так, как могло бы? Потому что есть законодательные ограничения, есть ограничения в полномочиях, есть межбюджетные ограничения. Я уже не говорю про транспортно-логистическую инфраструктуру", – отметила глава АСИ.

Чупшева также рассказала, что в 2021 году правительство России анонсировало принятие федерального закона о городских агломерациях.

"Нужно все-таки определить нормативно, что такое агломерация, какие возможности и полномочия есть у субъектов РФ к формированию таких совместных проектов и муниципалитетов", – подчеркнула она.

Напомним, ПМЭФ организован фондом "Росконгресс". Он проходит в Санкт-Петербурге с 15 по 18 июня. В этом году тема форума актуальна, как никогда: "Новый мир – новые возможности".

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.