Тема:

ПМЭФ-2022 4 месяца назад

"Сириус", Иннополис и "Газпром нефть": симбиоз научного прорыва

Разрабатывать промышленных роботов, технологии для нефтедобычи и умные системы для управления производством "Газпром нефть" будет вместе с партнерами: Университетом "Сириус" и Иннополисом. Нефтяная компания увеличила инвестиции в подготовку молодых IT-специалистов и технологические разработки на базе российских вузов.

"Газпром нефть" увеличивает инвестиции в подготовку молодых IT-специалистов и технологические разработки на базе российских вузов. Ежегодно компания направляет на партнерские проекты с вузами более миллиарда рублей. И на Петербургском международном экономическом форуме "Газпром нефть" подписала сразу несколько соглашений в области новых научных разработок и технологического образования.

Каждый год "Газпром нефть" направляет на проекты с вузами более миллиарда рублей – в партнерстве создают цифровые модели нефтяных месторождений, разрабатывают промышленных роботов и беспилотный транспорт. Сегодня на экономическом форуме в Петербурге компания подписала целый ряд соглашений в сфере развития технологического образования и создания новых карьерных возможностей для молодых IT-специалистов.

"Эти специалисты востребованы не только у нас, но и во всей промышленности, поскольку, вы знаете, сейчас наша промышленность начала процесс цифровизации, поэтому спрос на этих специалистов большой. До этого мы много внимания уделяли подготовке инженеров, то есть высшему специальному образованию, подготовке специалистов в области искусственного интеллекта, машинного обучения, IT-инженеров различного профиля, но вот сейчас будет очень важный шаг вперед", – поясняет председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков.

Уже в сентябре компания вместе с Университетом "Сириус" открывают на базе IT-колледжа в Сочи передовую учебную программу среднего профобразования для молодых специалистов.

"В планах у нас открытие программы по каждому уровню образования, используя специальный правовой режим "Сириуса" и практические задачи, которые стоят перед компанией и исследовательским подразделением, которое на федеральной территории в том числе планирует открытие информационного центра. Таким образом ребята каждого уровня образования будут вовлечены в реальные проекты компании", – рассчитывает руководитель Фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.

"Газпром нефть" также увеличивает инвестиции в научные разработки на базе вузов. Санкт-Петербургский государственный технологический институт присоединяется к технологическому кластеру "Газпром нефти". Студенты и молодые ученые вместе с работниками компании займутся проектами по синтезу новых углеродных материалов и биотехнологий.

Еще одно соглашение о развитии научно-технологических проектов в Татарстане. Вместе с Университетом Иннополис "Газпром нефть" будут разрабатывать промышленных роботов, технологии для нефтедобычи и умные системы для управления производством.

Для вузов и студентов работа с "Газпром нефтью" – это возможность привлечь инвестиции в свои проекты и исследования, эффективные карьерные лифты. Для регионов – прирост инвестиций и укрепление технологического потенциала.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.