Тема:

ПМЭФ-2022 4 месяца назад

Минтруд назвал популярные сферы для старта бизнеса по соцконтракту


GLP

Первый замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина сообщила о том, что наиболее популярными направлениями для ведения бизнеса по социальному контракту являются сферы красоты и здоровья, производства, сельского хозяйства, а также ремонтных работ и логистических задач. По ее словам, в текущем году было оформлено порядка 108 тысяч социальных контрактов.

Первый замминистра труда и соцзащиты Ольга Баталина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявила о том, что самые популярные направления для старта бизнеса по соцконтракту – это сфера красоты и здоровья.

Как уточнила Баталина, каждый четвертый соцконтракт на открытие бизнеса заключается по направлению красота и здоровье. Также она рассказала, что популярны сферы производства, сельского хозяйства, ремонта и логистики.

По словам Баталиной, всего в 2022 году уже заключено 108 тысяч соцконтрактов. Треть из них должны помочь гражданам в развитии собственного дела. Отмечается, что 57% получателей помощи по нему впервые начинают свое дело, еще 43% уже имеют опыт собственного бизнеса или самозанятости. Половина из тех, кто выбрал предпринимательство в рамках соцконтракта, в последующем регистрируются как индивидуальные предприниматели, а половина выбирают режим самозанятости.

"Размер стартапов по двум направлениям различается. В случае с предпринимательской деятельностью – это 250 тыс. рублей, в случае с ведением личного подсобного хозяйства – 100 тысяч рублей. При этом сейчас мы прорабатываем поручение президента России о возможном увеличении этих сумм исходя из роста стоимости всего того, что необходимо для ведения предпринимательской деятельности", – рассказала Ольга Баталина.

Так, на открытие собственного дела по соцконтракту предоставляется 12 месяцев. Подписавшему его гражданину может быть оказано комплексное содействие в составлении бизнес-плана, смет, а также поиске рынков сбыта производимой продукции. Иногда предлагается обучение. Общий объем финансовой поддержки по такому направлению может достигать 250 тысяч рублей. Выделенные средства можно направить на приобретение основных средств, материально-производственных запасов и (или) на аренду (не более 15%).

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.