Тема:

Ситуация на Украине 21 минуту назад

Макрон: Франция, ФРГ, Италия и Румыния за предоставление Украине статуса кандидата в ЕС


Getty Images

Лидеры Франции, Германии, Италии и Румынии поддерживают идею предоставления Украине статуса кандидата на членство в Европейском Союзе с привязкой его к "дорожной карте", заявил французский президент Эмманюэль Макрон.

Главы Франции, Германии, Италии и Румынии одобрили и поддержали идею предоставления Украине статуса кандидата на членство в Европейском Союзе с привязкой его к "дорожной карте". Об этом заявил французский президент Эмманюэль Макрон на пресс-конференции в Киеве по итогам встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским.

"Мы надеемся, что это решение будет единогласно принято Европейским советом на следующей неделе ", – сказал Макрон.

По его словам, этот статус также может развиваться в контексте политики соседства. В этой связи Макрон упомянул и Молдавию.

Глава Пятой республики отметил, что процедура затребует определенное время, о чем знает Зеленский, и что конкретные шаги нужны уже сегодня.

"Уже сегодня нужны новые ответы на вопросы, которые встают по энергетической безопасности, безопасности, в плане мобильности, инфраструктуры, вопросов молодежи. Поскольку Украина является частью нашего совместного континентального пространства, мы хотим создать новые платформы кооперации, и предлагаем идею совместного европейского сообщества", – сказал Макрон.

При этом канцлер Германии Олаф Шольц отметил важность предоставления Украине и Молдавии статуса кандидатов на вступление в ЕС.

"Мы с моими коллегами сегодня приехали в Киев с четким посылом: Украина относится к семье европейских государств", – добавил канцлер ФРГ.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.