Тема:

Обмен санкциями 13 часов назад

Постпред РФ: пространства для диалога России и ЕС сейчас практически нет

Пространство для диалога России с Евросоюзом практически отсутствует, заявил поспред РФ при ЕС Владимир Чижов. Тем не менее, по его словам, Европа остается крупнейшим торгово-экономическим партнером РФ даже в условиях санкций.

Пространства для диалога между Россией и Евросоюзом сейчас практически нет, констатировал постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. С таким заявлением он выступил на 25 Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ). Он дал интервью телеканалу "Россия 24", видеозапись доступна на медиаплатформе "Смотрим".

"У меня и у моих сотрудников есть какие-то эпизодические контакты (с ЕС – ред.), и то с нами, видимо, опасаются поддерживать диалог, – сказал Чижов. – Я уж не говорю о том, что в антироссийском угаре группу моих сотрудников объявили персонами нон грата".

Европа ввела множество антироссийских санкций после того, как Москва начала военную спецоперацию на Украине. Тем не менее, даже несмотря на эти ограничения, Европа остается крупнейшим торгово-экономическим партнером России, считает Чижов. Так что, по его словам, с Европой России придется иметь дело "на протяжении достаточно длинного периода".

"Даже после шести пакетов санкций Европа, как это ни прозвучит странно в нынешних условиях, остается нашим крупнейшим торгово-экономическим партнером, – отметил дипломат. – У нас экспорт в Евросоюз за первый квартал вырос более чем вдвое к большому разочарованию наших бывших партнеров в Европейском Союзе".

Чижов пояснил: экспорт вырос за счет повышения цен на энергоносители, которое, в свою очередь, стало следствием политики Брюсселя.

Речь идет о попытке ЕС ввести эмбарго на газ и нефть из России. Ранее президент РФ Владимир Путин объявил, что "недружественные" страны должны будут платить за поставки российских энергоносителей в рублях.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.