Тема:

Оспа обезьян 6 часов назад

ВОЗ хочет переименовать вирус оспы обезьян


Getty Images

Вспышка оспы обезьян вызывает беспокойство Всемирной организации здравоохранения. При этом ВОЗ хочет переименовать вирус, вызывающий это заболевание, отметил глава всемирной организации Теодор Адан Гебрейсус. Он созывает комитет по чрезвычайным ситуациям.

Вирус оспы обезьян захотела переименовать Всемирная организация здравоохранения. Вспышка оспы обезьян "явно необычна и вызывает беспокойство", отметил глава ВОЗ Теодор Аданом Гебрейесус. О вариантах новых названий глава ВОЗ обещал объявить как можно скорее. Кроме того, будет созван комитет ВОЗ по чрезвычайной ситуации для оценки опасности ситуации.

В 39 странах мира отмечается более 1600 подтвержденных случаев оспы обезьян и почти полторы тысячи предполагаемых случаев заражения. При этом зафиксировано 72 случая смертельного исхода заболевания, поясняет ТАСС.

Впервые вирус был обнаружен в 1958 году у обезьян, а у людей в 1970 году. Оспа обезьян редкое вирусное заболевание, в основном передающееся человеку от диких животных. Она похожа на натуральную оспу, о победе над которой было официально объявлено в 1980 году. Заболевание проявляется лихорадкой, головной болью, мышечными болями, ломотой в спине, усталостью, кожными высыпаниями на лице и других частях тела.

Летальность при оспе обезьян составляет от 1 до 10 процентов. Смертность зависит от возраста пациентов, при этом больше смертей фиксируется среди молодых. Большинство зараженных выздоравливают через несколько недель.

Последние случаи оспы обезьян отмечены в Венесуэле и Словакии. 15 июня в Германию поступит первая партия вакцин от вируса оспы обезьян. Первая партия состоит из 40 тысяч доз. В ФРГ будет доставлено еще 200 тысяч вакцин от этого вида оспы. Глава ВОЗ отмечает, что прививка защищает от заражения вирусом оспы обезьян, но клинических данных по этому вопросу пока недостаточно.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.