Тема:

Беспорядки в Казахстане 5 месяцев назад

Токаев рассказал, как ночевал в своей резиденции во время беспорядков в Казахстане

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время январских беспорядков оставался в Нур-Султане и не собирался покидать страну, хотя ему советовали так поступить. По словам Токаева, он все время оставался в своей резиденции.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время январских беспорядков находился в своей резиденции в Нур-Султане и не собирался покидать страну. Об этом он рассказал в большом интервью телеканалу "Россия 24". Видеозапись доступна на медиаплатформе "Смотрим".

"Целью всех переворотов является, скажем, приход к власти других людей. Что касается меня, то я все эти дни находился здесь, в здании резиденции президента, никуда не выезжал, – сказал Токаев. – Более того, естественно, я ночевал здесь".

По словам президента, ему советовали покинуть страну, но он этого "ни в коем случае не планировал", считая, что должен находиться в столице "до конца".

В первые дни 2022 года Казахстан охватили массовые протесты. Сначала жители двух городов на западе страны выступали против повышения цен на газ. Затем уличные акции охватили другие города, в том числе Алма-Ату, и переросли в беспорядки, мародерство и столкновения с правоохранительными органами. В стране было введено чрезвычайное положение. Урегулировать ситуацию помогли силы стран-членов ОДКБ.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.