Тема:

Оспа обезьян 3 дня назад

Оспа обезьян: ВОЗ созывает чрезвычайный комитет


Getty Images

ВОЗ созывает комитет по чрезвычайным ситуациям, чтобы оценить, представляет ли оспа обезяьн опасность для мирового здравоохранения.

Всемирная организация здравоохранения созывает комитет по чрезвычайным ситуациям для оценки опасности распространения оспы обезьян для мирового сообщества. Об этом заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Как уточняет Reuters, заседание состоится в четверг, 23 июня. Отмечается, что это высший уровень предупреждения организации, который в настоящее время применяется к коронавирусу и полиомиелиту.

По данным ВОЗ, в этом году было зарегистрировано 1600 подтвержденных и 1500 подозреваемых случаев оспы обезьян и 72 случая смерти в 39 странах. В России таких случаев пока не зафиксировано.

Вирус оспы обезьян может присутствовать в семенной жидкости – ученыечитайте также

Оспа обезьян – это редкое вирусное зоонозное заболевание. Оно передается человеку от грызунов и приматов, обитающих в тропиках, преимущественно в Центральной и Западной Африке. Болезнь передается воздушно-капельным путем, но можно заразиться и через предметы обихода, использованные больным. Наибольшая опасность заражения – при контакте с биологическими жидкостями больного. Среди симптомов заболевания – головная боль, слабость, боль в мышцах и характерная сыпь на теле.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.