Бытует мнение, что заразиться сальмонеллезом можно только употребляя в пищу куриное мясо и яйца. Однако оно ошибочно. Где на самом деле нас поджидает сальмонелла и как избежать заражения, в программе "О самом главном" на телеканале "Россия 1" рассказал доктор Александр Мясников.
Первое, на что стоит обратить внимание, это то, как вы моете курицу перед ее приготовлением. Чаще всего, попадающая на нее вода, брызгами разлетается вокруг раковины и попадает на другие продукты и посуду. И все это может стать заразным. А вот яйца и вовсе бесполезно мыть: они все равно будет содержать сальмонеллу – внутри. Дело в том, что заболевание передается от курицы внутриутробно.
"Считается, что заражено одно яйцо из 20 тысяч", – отметил доктор Мясников.
По словам эксперта, в США активно ведется пропаганда: не контактируйте с курицами. Делается, чтобы избежать заражений.
"Кстати, детям запрещено общаться с цыплятами и утятами, а также с черепахами. Статистика показывает, что до трети всех детских заражений возникают из-за контактов с этими домашними животными", – говорит эксперт.
Александр Леонидович уверяет, что заразиться можно через мясо, колбасу, фарш, хот-дог. Во многих случаях причиной становится вода. Поэтому, находясь в незнакомых местах, употребляйте только кипяченую воду, а если бутилированную, то газированную.
"Она не полезнее, но хотя бы видно, что с ней что-то делали, а не просто набрали из ближайшей лужи", – советует Мясников.
При кипячении сальмонелла гибнет моментально, поэтому ешьте только горячую еду. Также важно помнить, что любая пища не должна находится более двух часов вне холодильника – актуально во время праздничных застолий.
"Все это вопросы гигиены, пренебрегая которыми можно заработать осложнения на мозг, суставы и сердце вплоть до летальных исходов", – резюмировал врач.
Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.