Тема:

Дискриминация российских СМИ 15 часов назад

Латвия полностью запретила обучение на русском


Global Look Press

В Латвии планируется полностью отказаться от обучения на русском языке. В 2023 году перейти исключительно на латышский должны будут детсады, а также первые, четвертые и седьмые классы школ, в 2025 переход состоится полностью.

Латвийский кабмин одобрил поправки к закону "Об образовании", согласно которому в стране запрещено осуществлять школьное и дошкольное образование на русском языке. Теперь в школах и детсадах должен будет использоваться только латышский.

С 1 сентября 2023 года на латышский язык перейдут первые, четвертые и седьмые классы школ, а также детсады. В 2025 году переход должен быть осуществлен полностью.

В законе указано, что ученики из числа национальных меньшинств смогут изучать родные языки факультативно.

Что касается заведений профессионального образования, то там в качестве иностранных можно будет изучать только государственные языки стран Евросоюза.

"Сегодня мы исправляем систему, существовавшую 30 лет после обретения независимости, при которой детей делили по языку, используемому в семье. Эти изменения должны были быть внесены еще в 1990-е годы. Если это не исправить сегодня, возможные последствия могут быть очень серьезными", – приводит пресс-служба кабмина Латвии слова министра образования и науки Аниты Муйжниеце.

6 июня сообщалось, что в Латвии запретили вещание всех российских телеканалов. 80 каналов, зарегистрированных в РФ, с 9 июня исчезнут из латвийского инфопространства. Зато разрешено будет вещание канала "Дождь", который в России признан СМИ-иноагентом.

Волна русофобии и отказа от всего, что связано с Россией, прокатилась по Европе после начала российской военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины. Она началась 24 февраля. Президент РФ Владимир Путин назвал ее целью защиту мирного населения Донбасса, которое восемь лет подвергалось геноциду со стороны киевского режима.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.