Тема:

Косово 1 день назад

Лавров готов обсуждать с Вучичем любые темы, интересующие Сербию


AP

Глава МИД РФ Сергей Лавров высказался о своем предстоящем визите в Сербию, позиции России на переговорах о будущем Косова и ситуации вокруг Боснии и Герцеговины.

России важно понимать оценки ситуации со стороны руководства Сербии и его планы действий на дальнейший период, исходя из нынешних реалий. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью боснийско-сербской телерадиокомпании "Радио и телевидение Республики Сербской". Полный текст интервью размещен на сайте МИД РФ.

Российский министр заверил, что в ходе его предстоящего визита в Сербию с президентом этой страны Александаром Вучичем будут обсуждаться любые темы, "которые интересуют наших сербских друзей", в том числе вопросы урегулирования в Косово и поставок российского газа.

При этом Лавров напомнил, что газовую тему Вучич обсуждал с президентом РФ Владимиром Путиным. И были достигнуты принципиальные договоренности, которые оформляются по линии соответствующих компаний.

Что касается переговоров о будущем Косова, Россия поддержит решение, которое будет приемлемо для сербского народа, сказал министр. Вместе с тем он указал, что переговоры продолжаются и должны опираться на резолюцию СБ ООН 1244.

Говоря о ситуации в Боснией и Герцеговиной (БиГ), глава российского МИД указал, что Запад не желает передавать управление этой страной из рук Высокого представителя самому государству. Это делается для того, чтобы манипулировать БиГ и сделать из нее очередной плацдарм для экспансии НАТО, подчеркнул Лавров.

Он напомнил, что Запад в нарушение всех процедур назначил гражданина Германии Кристиана Шмидта в качестве Высокого представителя в БиГ. Тогда как Россия и Китай, продолжил министр, предложили в качестве компромисса утвердить Высокого представителя сроком на один год и в течение этого времени подготовить предложения, как передавать полномочия управления самому боснийскому государству. Но Запад выступил категорически против такого предложения.

Запад не может себе даже представить, что какая-нибудь страна или политик на Балканах может быть независимым, подчеркнул глава МИД РФ. "У нас несколько иные манеры, иная культура, чем у Запада", – добавил Лавров.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.