Главное космическое событие этой недели – комета Швассмана-Вахмана 3 распалась и породила метеорный поток Тау-Геркулиды. Название было дано по ближайшей звезде, от которой летят метеоры. В нашем случае это звезда Тау в созвездии Геркулеса. 31 мая наша планета прошла через кучу пыли и мусора, оставленных кометой.
Зрелище было незабываемым: ночное небо загорелось ярким светом, когда на высоте 80 километров в земной атмосфере зависла метеорная пыль. Событие породило отнюдь не радостные пророчества: мол, после метеоритного дождя Северное полушарие останется без лета, так как космическая пыль может заблокировать поток тепла от Солнца. В качестве аналогии приводится 1816 год, вошедший в историю как "год без лета".
Причиной холодной аномалии стало извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава в апреле 1815 года. Массивный выброс пепла в атмосферу, составлявший 150 кубических километров, вызвал эффект вулканической зимы в Северном полушарии. Для распространения пепла по земной атмосфере потребовалось несколько месяцев, поэтому изменения климата стали ощущаться только на следующий год. Весной 1816 года в Европе сохранялась зимняя погода, шёл мокрый снег. В июне и июле в Америке были заморозки. Может ли подобный эффект вызвать космическая пыль?
Во время прохождения Земли сквозь метеорный поток Тау-Геркулиды скорость "космического шторма" достигала десяти тысячи метеоров в час. Наиболее крупные куски сгорели в атмосфере, вызвав "кровавые" рассветы в Северном полушарии. Однако, это событие едва ли способно заблокировать поток солнечного тепла на нашу планету. Дело в том, что Земля движется вокруг Солнца со скоростью около 30 км/с. Космическая пыль движется ещё быстрее. В таких условиях мелкие частицы не могут долго “висеть” в атмосфере, а моментально сгорают. При этом Земля пересекает полосу активности космической пыли за считанные часы. А значит, подобное явление либо вообще не окажет никакого влияния на погоду, либо оно будет незначительным и кратковременным.
Ни одна физическая модель, рассчитывающая будущее состояние атмосферы, не рассматривает космическую пыль в качестве хоть сколь-либо значимого фактора. Её влияние на изменения климатической системы колеблется в зоне погрешности.
Поэтому все прогнозы о холодном лете – не более чем спекуляции.