Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Торговля оружием на Украине вышла на новый уровень

На Украине продают уже целые ракетные комплексы. Можно купить и винтовки М4, и бронежилеты, и гранаты оптом. Торговец оружием в Харькове в ответ на задержание взорвал гранату. Воруют и тушенку, и подсолнечное масло из наборов президентской гуманитарной помощи. Иностранные корреспонденты пишут заметки о реальной ситуации в стране. Но западных читателей больше интересует месячник ЛГБТ.

3 июня стало известно, что американские инструкторы начали обучать украинских военных пользоваться реактивными системами залпового огня Himars. Ранее Вашингтон намеревается поставить Киеву четыре таких комплекса. Обучение, которое проходит за пределами Украины, продлится три недели. Ну, а на самой Украине уже планируют, как использовать поставляемые Западом вооружения. Причем планы строят все: от ближайшего окружения Зеленского до нелегальных торговцев оружием. Что все это сулит гражданам страны?

Пока над немецкой военной помощью солдаты ВСУ продолжают откровенно издеваться, работе с американской их уже начали обучать инструкторы НАТО. Что будет по завершении тренировок, не могут договориться даже внутри офиса Зеленского.

"Украина ведет оборонительную войну и не планирует использовать предоставленные РСЗО для атак объектов на территории РФ. Наши американские партнеры знают, где используется их техника. Любые вбросы о таких намерениях – пропаганда российских спецслужб", – заявляет советник украинского президента Михаил Подоляк.

А вот коллега Подоляка Арестович из Himars стрелять готов. И по Крыму, и когда будут новые боеприпасы, и дальше.

"Мы били по Крыму уже, открываю вам маленькую тайну, в течение этой войны. И очень удачно. Где 80, там когда-нибудь будет и 300. Поэтому тут такое. Главное – что дали", – радуется еще один советник офиса президента Украины Алексей Арестович.

Начальник обоих Зеленский о целях для РСЗО молчит.

"Я благодарен президенту Байдену и народу США за такую помощь. Есть хорошие новости и от других партнеров. Сегодня мы имеем новый пакет военной помощи от Швеции, работаем над тем, чтобы вывести поставки современных систем вооружений на значительно более высокий уровень", – говорит сам президент Украины.

Пока же на более высокий уровень вышла торговля оружием. Продают уже целые ракетные комплексы. Кстати, дешево: всего 30 000 долларов. Экспортная цена Javelin в восемь раз выше. Тут же – винтовка М4, бронежилеты и гранаты оптом. И все это буквально на улицах городов: одного из торговцев задержали в Харькове, а тот в ответ взорвал гранату. Те, кому вся эта амуниция, предназначалась, просят руководство быть повнимательней.

"Хочу передать привет нашим политикам, которые передают на блокпосты пулеметы, а потом их забирают. Передают конфеты в Белоруссию, а потом забирают бабки. Ребята, хватит засовывать свое жало и макать его в войну. И пытаться пиарнуться на всем, чем нельзя. Сидите спокойно, а то можно получить еще леща", – предупреждает украинский военнослужащий.

Но воруют, похоже, не только оружие.

"Вот набор президентской гуманитарки: макароны, две пачки риса, бутылка "Миринды", сахар, чай, мука. Ни тебе подсолнечного масла, ни тушенки – ничего нет из того, что было в списке", – возмущаются простые украинцы.

Судьба консервов не известна, зато масло нашлось. На заправке.

До фронта вообще часто доходит только то, что иностранные наемники привозят лично. Например, форму с британского плеча.

Обратно с Украины иностранцы увозят различные заметки. Канадский репортер Нил Хауэр прямо пишет о потерях националистов, которые исчисляются тысячами. И приводит свою же переписку с неким офицером, подразделение которого занимало Лиман.

– Надеюсь, ты в порядке, мужик? – пишет Хауэр.

– Привет. Да, я в порядке. Но из моего отряда осталось только четыре человека.

–Черт. А сколько их было раньше?

–60.

Все это, впрочем, не очень заботит западных читателей – у них начался месячник ЛГБТ. Вот и журналисты ВВС берут интервью у Александра и, по всей видимости, Антона. По крайней мере, так его назвали родители. Но потом его постепенно стали называть Антониной.

На кадрах – шеврон с единорогом. Это теперь официальный символ нетрадиционного подразделения в составе ВСУ. Саму Украину уже то ли приняли в ЛГБТ-сообщество, то ли объявили меньшинством: на официальном логотипе гей-парада в Дублине сегодня появился сине-желтый флаг.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.