Тема:

Обмен санкциями 32 минуты назад

Инфляция, госдолг и Украина доведут США до тяжелейшего кризиса

Зарубежные аналитики предрекают США тяжелейший кризис. К нему приведут рекордный госдолг и инфляция, а также помощь Украине. Таким образом Штаты ожидает настоящий экономический "ураган".

Сегодня США объявили о новых санкциях против России. В черных списках оказались представители правительства, крупные предприниматели и компании, среди которых металлургический гигант "Северсталь". При этом в Вашингтоне наметился раскол, ведь санкции грозят нанести ущерб не столько России, сколько самим Штатам.

Американские акулы бизнеса запаниковали – предсказывают, что на США и мировую экономику надвигается экономический "ураган".

"Знаете, я говорил, что надвигаются грозовые тучи. Но сейчас я скажу: это ураган. Сейчас вроде как солнечно, все в порядке, все думают, что Федеральный резерв может со всем справиться. Но ураган висит прямо впереди и движется на нас. Мы еще просто не знаем, будет он маленьким или окажется суперштормом "Сэнди", – говорит глава JP Morgan Джейми Даймон.

По мнению главы американского банковского гиганта JP Morgan, нужны срочные меры. А причин, вызвавших грядущий кризис, целый комплекс: Украина, американская инфляция, которая впервые за 40 лет скакнула почти до 8%. Гирей висит рекордный госдолг США, который перевалил за 30 триллионов долларов. Но в администрации Байдена все больше озабочены тем, какие еще санкции наложить на Россию. И тут, по данным СМИ, произошел раскол. Ведь для их ужесточения надо кратно усилить давление на неевропейских партнеров, но так можно и передавить. И тогда поплохеет и тем, кто все это затеял.

"Одна группа, в которую входят многие чиновники из Госдепартамента и Белого дома, выступает за еще более жесткие меры, известные как вторичные санкции. Другая группа чиновников, многие из которых работают в Министерстве финансов Джанет Йеллен, обеспокоены дальнейшей нагрузкой на мировую экономику, которая уже страдает от проблем с цепочками поставок, инфляции, неустойчивых цен на нефть и потенциального продовольственного кризиса", – пишет Bloomberg.

Локальный кризис, с острейшим дефицитом детских смесей в США, уже в разгаре. Такие звонки Байдена с производителями питания в прямом эфире пока не приносят ни экономического, ни даже терапевтического эффекта. Американский лидер опять неудачно оговорился.

"Мы объявляем, что авиакомпания United Airlines предоставит грузовое пространство и доставит 3,7 бутылки питания", – заявил Байден.

Имелось в виду, конечно, миллионов бутылок детского питания, но для многих в США все острее уже стоит вопрос, как вообще прокормить семью. Без машины в Америке никуда, а средняя стоимость топлива побила очередной рекорд – свыше 5 долларов за галлон. Байден отмахивается, дескать, могло быть и выше, и вообще все из-за ситуации на Украине, но избиратель уже не верит

"Я вынужден платить по 5,29 за галлон. Они говорят: это из-за войны. Слушайте, она началась сколько? Пару месяцев назад? А цены начали расти раньше", – жалуется американский таксист.

И в то время, как Европа только что с большим скрипом и оговорками согласовала эмбарго на российскую нефть, президент США, опасаясь дальнейшего роста цен, уже, кажется, готов пойти на попятную, предлагая при этом какие-то серые схемы.

"Идет много обсуждений, что делать. Может быть даже покупать у России нефть, но по сниженной цене. Тогда у русских должна быть острая необходимость, чтобы продать ее за эту цену. Ведь стоимость будет значительно ниже, чем на рынке. В любом случае, по щелчку пальцев цены на бензин мы не снизим в ближайшем будущем", – признается Байден.

В том числе с такой нехитрой мыслью, брать российскую нефть, да задешево, Байден подумывает отправиться в Персидский залив на саммит совета сотрудничества арабских стран, где может встретиться с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. Но отношения с арабскими монархиями у США в последние годы испорчены, так что сам визит еще под вопросом. Пока же на Западе все ждут, когда санкции против России дадут эффект.

Это золотое дно, разочарованно пишет Bloomberg. И мало того, что краткосрочные цели не достигнуты, антироссийские действия, пишет The New York Times, могут привести к геополитическим сдвигам и новому энергетическом миропорядку. И он тоже не понравится Западу – усиление, к примеру, Китая и тех же ближневосточных монархий. И да, все это еще больше взвинтит цены и грозит хаосом.

"Европейским компаниям придется рыскать по всему миру в поисках сортов нефти, которые их НПЗ смогут перерабатывать так же легко, как и российскую нефть. Может даже возникать спорадическая нехватка некоторых видов топлива, таких как дизельное топливо, которое имеет решающее значение для грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники", – пишут журналисты.

Словом, предостережения Москвы о том, что нелегитимные санкции – это обоюдоострое оружие, на Западе теперь начинают ощущать на практике.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.