Тема:

Обмен санкциями 6 часов назад

Матвиенко: цель санкций Запада – сохранение диспропорции однополярного мира

Москва готовит второй саммит Россия-Африка, сроки будут определены совместно с Африканским союзом. Об этом заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко во время встречи с председателем Ассамблеи Республики Мозамбик.

Официальный визит российской делегации во главе с председателем СФ Валентиной Матвиенко в Мозамбик начался со встречи председателем Ассамблеи страны Эшперансой Биаш.

"Мы считаем, что этот визит очень важен и видим в Мозамбике надёжного и проверенного временем партнёра на африканском континенте. Россия всегда оказывала и продолжает оказывать поддержку и помощь Мозамбику. Мы рады вашему успеху в экономическом и социальном развитии страны. Мы с удовлетворением отмечаем поступательное развитие политического диалога. Президенты наших стран находятся в постоянном контакте, трижды за последние годы они лично встречались, и очень успешно прошел визит президента Мозамбика в Россию в 2019 году", – сказала Матвиенко.

Межпарламентские отношения являются неотъемлемой частью межгосударственного диалога. Стороны подписали соглашение, в котором определили все моменты по организации дальнейших контактов.

"Россия продолжает в рамках международных программ, ООН и в других формах оказывать Мозамбику помощь, поддержку и содействие. Мы приехали ещё раз об этом заявить. Мы заинтересованы в развитии с Мозамбиком торгового, экономического, инвестиционного сотрудничества. Мы заинтересованы в развитии сотрудничества в гуманитарной, научной и цифровой сфере", – заявила председатель СФ.

В свою очередь Биаш отметила, что подписанное соглашение является знаком доброй воли. При этом парламентарии Мозамбика и России обменяются опытом. "Во время наших переговоров мы условились, что Россия предоставит больше стипендиальных квот для обучения наших граждан и расширит перечень специальностей, по которым они могут обучаться", – рассказала председатель Ассамблеи Мозамбика.

Кроме того, стороны договорились создать рабочую группу, чтобы усилить контакты между профильными комитетами парламентов.

В своем выступлении Валентина Матвиенко затронула тему санкций, их беспрецедентное количество. Она отметила, что ограничения против России во многом провоцируют глобальный экономический кризис.

"Цель этих санкций – не прекращение конфликтов в мире, а сохранение или замораживание существующей диспропорции однополярного мира, в котором богатые страны живут за счёт ограбления бедных. Современная ситуация на продовольственных рынках, нарушение цепочек поставок, серьезное удорожание продукции, действительно приводит к высоким рискам. Последствия и тенденции в первую очередь почувствуют на себе самые уязвимые слои населения, в том числе и в африканских странах", – считает Матвиенко

В рамках визита российская сторона передала гуманитарный груз, предназначенный для детей Мозамбика. В нем есть детская одежда, спортивная форма, предметы для творчества и сладости.

"Дети – это самое главное и дорогое, что есть у нас. Целью нашего визита является, в том числе, взаимный обмен опытом. Мы готовы поделиться своим опытом по поддержке семей, детей, а также обменяться мнениями на этот счёт", – пояснила председатель СФ

Как уточняется, визит российской стороны состоялся по приглашению председателя ассамблеи. В свою очередь, спикер Совфеда пригласила мозамбикских парламентариев в Москву.

Подвести итоги переговоров, а также оценить проделанную работу стороны условились через год.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.