Тема:

Ситуация в Донбассе 5 часов назад

Взрыв цистерны с кислотой: Украина пытается обвинить подразделения ЛНР

Народная милиция ЛНР во вторник вечером выпустила экстренное сообщение в связи со взрывом на предприятии "Азот" в Северодонецке. Местных жителей просят сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

Подрыв цистерны, в которой, предположительно, находилась азотная кислота, стал очередной провокацией ВСУ при отступлении с целью создать зону химического поражения. Об этом сообщает Telegram-канал Народной милиции ЛНР.

Напомним, взрыв на химкомбинате "Азот" в Северодонецке произошел во вторник вечером. Над предприятием поднялся огромный столб дыма. По словам посла Луганской народной республики в России Родиона Мирошника, территория завода на тот момент контролировалась украинскими войсками.

Ранее 31 мая глава подконтрольной Киеву Луганской военно-гражданской администрации Сергей Гайдай сообщил, что украинские вооруженные силы могут покинуть Северодонецк и отойти к Лисичанску, "чтобы сохранить войска".

По данным Народной милиции ЛНР, отступающие из промзоны подразделения ВСУ, взорвали цистерну с азотной кислотой, чтобы препятствовать наступлению сил ЛНР. Момент подрыва был рассчитан таким образом, чтобы ветер направил отравленное облако в сторону освобожденных населенных пунктов Рубежное и Кременная.

После взрыва украинские СМИ стали активно распространять информация о якобы причастности к случившемуся подразделений НМ ЛНР. В апреле украинские нацисты уже дважды предпринимали подрыва цистерн с ядохимикатами в Рубежном, зная, что жертвами провокаций могут стать мирные жители.

Представители Народной милиции обратились к жителям Северодонецка и близлежащих населенных пунктов с просьбой соблюдать спокойствие и не подвергаться панике и сообщили, что предпринимают все меры для ликвидации последствий преступления Киевского режима.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.