Тема:

Обмен санкциями 5 часов назад

Моравецкий: в ЕС хотят запретить третьим странам покупку нефти у РФ


Getty Images

К введению "вторичных санкций" призвал Евросоюз в Брюсселе польский премьер-министр Матеуш Моравецкий. По его словам, Польша и ряд европейский стран хотят запретить покупку нефти у России и третьим странам.

Польша и ряд других стран Европейского союза хотят запретить третьим странам покупку нефти у России. Об этом рассказал в Брюсселе польский премьер-министр Матеуш Моравецкий. Это так называемые "вторичные санкции".

ЕС ввели пять пакетов антироссийских санкций. Принятие шестого пакета сдерживало нежелание ряда стран, в частности Венгрии, поддерживать отказ от закупок российской нефти. В результате был найден компромисс: поставки российской нефти по южной ветке нефтепровода "Дружба" будет продолжено. Также Болгария до 2024 года продолжит получать российскую нефть морским путем.

К концу 2022 года ЕС откажется почти от 90 процентов импорта российской нефти, заверила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Сейчас Моравецкий высказал желание, чтобы российская нефть не могли покупать третьи страны, которые не входят в Европейский союз.

Экс-министр национальной обороны Греции Панос Камменос считает безумством решение Евросоюза ввести эмбарго на поставки нефти из России. Он подчеркнул, что всех убьет бензин по цене 5 евро за литр, в то время как сейчас цена топлива в Греции составляет 2,2 евро. Правда, санкции ЕС не запрещают греческим судовладельцам перевозить российскую нефть, отметил греческий премьер Кириакос Мицотакис. Греческим судовладельцам принадлежит 26% мирового танкерного флота.

Президент Франции Эммануэль Макрон не исключил, что вслед за нефтяным эмбарго на российскую нефть последует и эмбарго на российский газ.

Введение эмбарго на российский газ "спровоцирует дополнительный ущерб, который никто себе даже и представить не может", отметил глава Палаты экономики Австрии Харальд Марер. По его словам, это приведет к "экономическому армагеддону", в результате которого может образоваться "кратер из дефицита". Принятое нефтяное эмбарго ЕС, по его словам, может привести к повышению цен на заправках минимум на 20-30 центов.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.