Тема:

Оспа обезьян 2 дня назад

В красноярском аэропорту сел "зараженный" самолет

Учения по противодействию завозу и распространению оспы обезьян прошли в красноярском аэропорту. На сегодняшний день ни одного случая заболевания в России не зафиксировано.

В России впервые прошли учения по противодействию завозу оспы обезьян. О тренировке, которая состоялась в международном аэропорту Красноярска им. Д.А. Хворостовского, рассказали в пресс-службе воздушной гавани.

По легенде тактических учений, из Доминиканской Республики прибыл самолет CRJ-200 с больным пассажиром. После получения информации от командира судна был проведен полный цикл обслуживания рейса в таких ситуациях. Самолет транспортировали на санитарную стоянку, сняли груз и багаж, провели дезинфекцию, уничтожили все отходы с борта. Контактных лиц разместили в карантин.

Ранее подобные учения в российских аэропортах не проходили.

Напомним, оспа обезьян является редкой вирусной инфекцией, передающейся и между людьми. Специалисты не относят заболевание к тяжелым. Обычно выздоровление наступает через несколько недель, но бывают осложнения. Начальные симптомы оспы – лихорадка, головная и мышечные боли, увеличение лимфоузлов, озноб, истощение. Иногда болезнь сопровождается кожными высыпаниями.

Ни одного случая оспы обезьян в России на сегодняшний день не зафиксировано, сообщила накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова. Риски завоза инфекции невелики, уточнила она.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.