Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Ситуация с ЗАЭС: комментарии Кремля и МИДа

Международное агентство по атомной энергии находится в контакте с российскими и украинскими властями по вопросу организации поездки на Запорожскую АЭС. Об этом заявил в четверг журналистам Дмитрий Песков.

Для осуществления такой поездки нужно урегулировать целый ряд логистических и технических вопросов. Эти детали сейчас согласовываются, работа идет, заверил Песков.

Накануне гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в ходе Всемирного экономического форума в Давосе сообщил, что на Запорожской АЭС находится 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана.

На данный момент у инспекторов МАГАТЭ нет доступа к ЗАЭС, но агентство прикладывает все усилия к тому, чтоб предотвратить возможные проблемы или пропажу ядерных материалов.

Сейчас станция управляется украинским оператором, но российские вооруженные силы обеспечивают охрану ЗАЭС, напоминает ТАСС.

"Вновь подчеркиваем оправданность взятия российскими военными под охрану ЗАЭС с точки зрения предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов на ядерном объекте, оказавшемся в зоне проведения специальной операции", – заявили в МИД РФ.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.