Тема:

Оспа обезьян 1 день назад

Обезьяны виноваты мало: кто разносит оспу

"Сегодня вирусологи – это политики и СМИ, которые им служат", – говорит в "Полном контакте" доктор Мясников. Он считает, что страхи об оспе обезьян раскручивают те, кому нужна очередная эпидемия.

Известный врач и ведущий программ о здоровье на канале "Россия 1" Александр Мясников критически высказался об угрозе пандемии оспы обезьян.

В передаче "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и платформе "Смотрим" он отметил, что непосредственно обезьяны в ней виноваты мало.

"Да, они болеют и, возможно, являются ее разносчиками. Но резервуар – это грызуны: сурки, суслики", – пояснил доктор Мясников.

При этом он признался, что его эта ситуация тревожит больше всего не в плане болезни, а в связи с тем, после пандемии коронавируса "мы чего-то подспудно ждем".

"После ковида и той ситуации им нужна эпидемия – не обезьян, так очередную летучую мышь вытащат", – считает врач. По его словам, "сегодня вирусологи – это политики и СМИ, которые им служат".

Эксперт отмечает, что у этой оспы очень низкая смертность.

"Получается, что биооружие не должно убивать – оно должно пугать", – делает вывод Александр Мясников.

И в этом смысле, продолжает он, все складывается, как по нотам, если вспомнить пандемию коронавируса.

"Сейчас посмотрим, удастся ли им это раскрутить, или придется доставать другую условную пробирку? Но то, что что-то "достанут", это сто процентов", – уверен врач и телеведущий.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим": Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.