Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Евросоюз заморозил активы Центробанка России на 23 млрд евро


AP Images

Страны Европейского союза заморозили примерно 23 млрд евро активов Центрального банка Российской Федерации. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление еврокомиссара по вопросам юстиции, фундаментальным правам и гражданству Дидье Рейндерса.

"Из этих замороженных активов только менее одной десятой находится в ЕС, согласно информации, полученной Европейской комиссией от 27 стран-членов Евросоюза", – приводятся в публикации слова еврокомиссара.

При этом он отметил, что замороженные в Евросоюзе активы РФ с начала спецоперации на Украине являются ничтожно малой цифрой по сравнению с российскими активами, замороженными США.

Рейндерс добавил, что страны Европейского союза также заморозили физические активы граждан России, в том числе яхты и виллы, примерно на 10 млрд евро.

В начале мая глава МИД России Сергей Лавров заявил, что у РФ практически украли более 300 млрд долларов. Большая часть этих денег была получена в счет поставок газа и нефти.

США заморозили активы, принадлежащие россиянам и российскому правительству. Стоимость этих активов составляет порядка $420 млрд, из которых $300 млрд принадлежат Банку России. Такое решение подорвало доверие иностранных инвесторов к американским финансовым институтам, считает издание Global Times.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.