Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

Русские магазины приложений: правительство реагирует на санкции

Отечественный магазин приложений и помощь торговым центрам: правительство приняло новый пакет мер для поддержки экономики. Сейчас работа иностранных магазинов приложений ограничена. Когда ждать появления отечественного аналога?

Уже завтра Rustore – магазин приложений для смартфонов, создаваемый VK ("ВКонтакте") при участии Минцифры, заработает в тестовом режиме.

"Чтобы сохранить доступ к привычным сервисам, принято решение о формировании условий для создания российского аналога магазина приложений, где наши отечественные разработчики и их зарубежные коллеги смогут размещать и продавать свои программы. Практика внедрения ГЛОНАСС и платежной системы "Мир" показала правильность такого подхода. Это может стать еще одним элементом обеспечения технологической независимости страны", – подчеркнул глава российского правительства Михаил Мишустин.

После появления такой площадки, приложение будет в обязательном порядке предустанавливаться на всех новых устройствах – как ввозимых на территорию нашей страны из-за рубежа, так и произведенных в России. Другой магазин приложений – NashStore ("НашСтор") был запущен 16 мая.

"Это мобильное приложение, которое необходимо поставить на свой телефон. В нем находятся, соответственно, различные программы, которые делают банки и организации, индивидуальные предприниматели. Сегодня мы делаем акцент в первую очередь на российские приложения. Например, на санкционные банки уже. Еще пока к нам Сбербанк не дошел. Они часть сервиса к нам добавили. Это" Сбермаркет", "Е-аптека" и так далее", –поясняет директор по проектам АНО "Цифровые платформы" Владимир Зыков.

А американская компания Apple тем временем сокращает свое присутствие в России. Ретейлер re:Store приостановил работу 15 магазинов, восемь из которых в Москве, остальные в регионах.

"87 магазинов сети продолжают свою работу. Причина приостановки работы магазинов – сложности с пополнением товарных запасов от производителя. Компания делает все возможное для возобновления поставок и для того, чтобы магазины, которые сегодня закрыты, открылись вновь", – заверяет пресс-секретарь re:Store Людмила Семушина.

Многие компании из недружественных стран уже объявили об уходе с российского рынка, возвращаться они не планируют. А некоторые при этом еще по-прежнему занимают арендованные помещения. Нередко размер платы за аренду торговых площадей зависит от выручки магазина. А сейчас, когда они не работают, поступлений с них тоже нет.

"Некоторые иностранные компании, приостанавливая работу по политическим соображениям, не торопятся освобождать помещения. Вывеска висит, но арендная плата собственникам не идет, ведь выручка отсутствует, – обратил на эту проблему внимание Михаил Мишустин. – Как правило, это касается довольно крупных арендаторов. Соответственно, и потери у владельцев помещений также существенные. Поэтому собираемся предоставить собственникам право досрочно расторгать договоры аренды с компаниями, связанными с недружественными государствами".

Представители торговых центров поддерживают такую инициативу.

"Точно эта инициатива не ухудшает положение торговых центров. Мы пока не видели в конечной редакции то, как будет выглядеть эта инициатива. Очень рассчитываем, что это будет все-таки право, а не обязанность. И будет уместна именно для тех, кому это востребовано", – надеется президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко.

Кстати, сегодня Госдума приняла в первом чтении законопроект, допускающий внешнее управление в отношении компаний, которые объявили об уходе с нашего рынка. Обсуждали сегодня и проблемы малого бизнеса.

"У нас уже 10 тысяч санкций против нас организовано. Мы уже Корею (Северную – прим. ред.) перешагнули в 5 раз. Это сказывается на всех формах и видах бизнеса, но в первую очередь на малом бизнесе. Сегодня есть недопоставки, невозврат средств, которые перечислены", – констатирует президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Еще одно важное решение. Сегодня был опубликован указ президента о снижении размера продажи валютной выручки до 50%. Ранее экспортеры обязаны были продавать 80% валютной выручки на внутреннем рынке. Эта мера помогла стабилизировать курс рубля. Официальные курсы от Центробанка на 25 мая: 56,96 рубля за доллар и 58 рублей и 87 копеек за евро.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.