Тема:

Спецоперация России 14 минут назад

ВС РФ откроют коридор для выхода иностранных судов из порта Мариуполя


Getty Images

25 мая Вооруженные силы РФ откроют коридор для выхода судов из Мариуполя в Черное море. Об этом сообщил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Протяженность коридора составит 115 миль, ширина – 2 мили. Это позволит иностранным судам безопасно покинуть порт.

"В результате проведенного комплекса мероприятий силами ВМФ России устранена минная опасность в акватории порта Мариуполь, выполняются мероприятия по восстановлению портовой инфраструктуры", – сообщил Мизинцев.

По словам Мизинцева, на данный момент в шести портах (Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный) остаются заблокированными 70 иностранных судов из 16 государств. Они не могут выйти в море из-за угрозы обстрела со стороны украинских военных и высокой минной опасности.

Мизинцев напомнил, что Вооруженные силы РФ ежедневно с 08:00 до 19:00 (мск) открывают гуманитарный коридор, представляющий собой безопасную полосу движения судов в юго-западном направлении от территориального моря Украины протяженностью 80 миль и шириной 3 мили.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что специалисты Черноморского флота и инженерных войск завершили разминирование территории Мариупольского порта. Саперы обнаружили и обезвредили там свыше 12 тысяч взрывоопасных предметов и единиц вооружения, брошенного украинскими боевиками. Также российские военные разминировали участок побережья Азовского моря, прилегающий к порту.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.