Тема:

Ситуация на Украине 2 часа назад

Безграничье между Киевом и Варшавой: из украинцев сделают поляков

Защитить украинских беженцев от нападок поляков попытался украинский Нацбанк, который заявил, что украинские беженцы – преимущественно из западных областей – за время нахождения в Европе потратили там два миллиарда евро. Якобы такие подсчеты основаны на данных транзакций с банковских карт. О том, что добрососедство для украинцев не может быть бесплатным, напомнил польский президент Анджей Дуда. После его визита в Киев у Варшавы вырос аппетит.

Польский президент на форуме в Давосе озаботился судьбой украинского зерна, которое может сгнить в закромах.

"Украина провела сев. Вопрос в том, кто займется сбором урожая, – намекнул на проигрыш Киева в противостоянии с Москвой Анджей Дуда. – И как это зерно и подсолнечное масло, крупнейшим производителем которого является Украина, смогут экспортировать в другие страны?".

Среди этих других Дуда перечислил государства Африканского континента. Дескать, голод в этих странах может сдать дестабилизирующим фактором для Европы, усилятся потоки миграции и так далее. Но в российском МИДе считают, что все гораздо проще. Есть совершенно обоснованные подозрения, что зерно это идет не на нужды голодающего юга, а оседает в хранилищах европейских стран. Таким образом Украина, которая сама вскоре испытает острейший дефицит зерна, расплачивается за поставляемое Западом вооружение.

Как бы там ни было, Россия не препятствует экспорту. Это Киев заминировал собственные порты, отсюда и логистические трудности.

Польша вообще превращается в своеобразного лоббиста с виду украинских, а на самом деле собственных интересов.

Глава МИД Польши Збигнев Рау давит на Берлин, требует поддержать заявку Киева на членство в ЕС, используя выражения, от которых недалеко и до знаменитой "ливерной колбасы".

"Германия должна помочь ввести Украину в Европейский союз. Этому нет альтернативы. Иначе дошло бы до сомнений в том, что Германия заслуживает доверия", – берет Берлина "на слабо" Збигнев Рау.

"Че полиция, або пани плати за билет", – ставят перед украинками дилемму в Польше.

Таких скандалов в польском общественном транспорте с 1 июня станет больше. В стране отменяется бесплатный проезд для беженцев по украинскому паспорту. Теперь им, как и местным, придется платить. Содержать более 3 миллионов украинцев польской экономике оказалось не по силам, страна финансово не справляется. Об этом заявили в польском МИДе. А раздраженные поляки обнаружили, что машины у некоторых украинских беженцев лучше, чем у них.

"Ага, самые бедные люди к нам приезжают", – завистливо констатировали они.

Пора переводить людей из лагерей, интегрировать в польскую жизнь, давать им работу и постоянное жилье, иначе мы расплодим бездомных и нищих иждивенцев, заявили в руководстве польского фонда, который специально создавался для помощи украинским переселенцам. С другой стороны, беженцев уже беспрецедентно интегрировали в польское общество, наделив их всеми правами граждан Польши, кроме избирательного.

Но это затронуло тех, кто уже перебрался в Польшу. Украина же собирается выдать права и привилегии всем 37 миллионам поляков, которые после того, как Зеленский проведет через Раду новый закон, смогут, согласно утечкам в СМИ, занимать выборные должности, руководить оборонкой, работать в органах власти, получат доступ к секретным данным. То есть, получат все бразды управления страной, и в этой ползучей полонизации растворятся остатки украинского суверенитета.

"Это символический жест со стороны президента Зеленского и Верховной рады. Но нужно помнить, что много поляков живет на Украине. Это потомки поляков еще с тех времен, когда часть той территории находилась в границах Первой или Второй Речи Посполитой. А если у них сейчас польский паспорт, то у них будут дополнительные связанные с этим привилегии", – стал разъяснять заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач.

Зеленский и Дуда повторяют одну и ту же фразу – между Украиной и Польшей отныне не будет границ. Видимо, с учетом этой важной поправки, Дуда призывает перезаключить с Украиной соглашение о добрососедстве, а в аппарате польского президента говорят, что глава государства хочет приурочить подписание к одной символической дате – 150-й годовщине польского восстания 22 января 1863 года. Это было восстание против Российской Империи, целью которого было не просто отделение от Москвы, но и захват Малороссии. Тогдашние идеологи польской незалежности, как, например, ксендз Валериан Калинка, горевали о том, что не смогли в свое время сделать из украинцев поляков.

"Между Польшей и Россией живет огромный народ, ни польский, ни российский. Польша упустила случай сделать его польским, вследствие слабого действия своей цивилизации", – подчеркивал тогда ксендз Валериан Калинка.

Теперь, судя по всему, польское руководство считает, что время пришло. Поляки и украинцы, согласно Дуде и Зеленскому, это теперь, оказывается, один разделенный народ. Услышать что-то подобное несколько месяцев назад было немыслимо.

И уже не кажется фантастикой, если дети украинских беженцев, которые пока что поют украинский гимн, с легкостью перейдут на польский, который даже начинается теми же словами – "Еще Польша не погибла".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.