Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Грабить церкви и стрелять дезертиров. У Зеленского новый план обороны Украины


AP Images

Пример украинских раскольников вдохновил Литву, и премьер страны отправила письмо с просьбой принять Виленскую и Литовскую епархию в лоно константинопольского патриархата. Полностью копируя действия неонацистов, всего за несколько дней литовские радикалы осквернили православные церкви в Вильнюсе, Каунасе и Клайпеде. Следующий шаг, как это сейчас происходит на Украине, – насильственное изъятие церковного имущества, святынь и ценностей. В Киеве сегодня покушаются уже на одну из главных православных обителей.

В деревне Фурсы дверь в церковь просто взломали, несмотря на протесты верующих, а в Иванкове, чтобы попасть внутрь, пришлось спиливать замок. И, чтобы никто не воспрепятствовал, храм оцепила полиция. Раскольническая православная церковь Украины отчитывается, что таким образом захватила больше 400 приходов. А синод ПЦУ претендует уже и на главную православную святыню – Киево-Печерскую лавру.

"Синод просил предстоятеля обратиться в кабинет министров Украины с ходатайством о передаче одного из храмов Верхней Лавры и отдельных ее помещений в пользование для совершения богослужений", – говорится в сообщении ПЦУ.

Воровство из храмов называют эвакуаций. После "Азовстали" – модное для украинских военных слово.

Все это в рамках государственной политики – указом Зеленского можно конфисковать любое имущество у тех, кто связан с Россией, а каноническая православная церковь в стране относится к Московскому патриархату.

"Чтобы победить, мы все должны работать для этого. В том числе и те, кто в тылу. Помогайте армии, защищайте нашу страну на всех международных площадках, к которым у вас есть доступ", – заявил Зеленский.

Для помощи армии, на взгляд Зеленского, под ружье немедленно должно встать едва ли не все население. При том, что ежедневно появляются вот такие обращения от новобранцев.

"Ни пушек, ни пулеметов. Есть минометы, которые то стреляют, то нет", – рассказывают солдаты ВСУ.

Депутат президентской партии "Слуга народа" Марьяна Безуглая и вовсе внесла в Верховную раду законопроект, позволяющий дезертиров убивать на месте. И хотя документ, вмиг ставший резонансным, быстро отозвали, те, кто жаловался, сейчас очень быстро оказываются в следственном изоляторе. Юридические тонкости не для защитников Украины. Вот в Ивано-Франковске мужчина напал на уличного музыканта за то, что тот пел на русском. И мэрия собирается его защищать, считая, что русскому языку не место на городских улицах.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.